4 вида синдрома ленивого глаза: как бороться с болезнью?

22 мая 2018 16021

Синдром ленивого глаза – одна из болезней, которые могут значительно повлиять на качество зрения человека. Он представляет собой патологию, когда уровень зрения падает без повреждений сетчатки, зрительных центров головного мозга и зрительных путей.

Разделяют четыре разновидности заболевания:

  1. Рефракционная – возникает в случаях неправильной фокусировки световых лучей на сетчатке, а точнее перед ней или за ней.
  2. Обскурационная – тип патологии, при которых в силу разных причин свет просто не поступает на сетчатку – например, при катаракте.
  3. Дисбинокулярная – причиной является косоглазие высокой степени. Данная патология приводит к тому, что мозг получает два разных изображения, которые не в силах сопоставить, и ему приходиться исключить одну из картинок.
  4. Истерическая – возникает при психических отклонениях разных степеней сложности.

Лечение патологии может быть разным, но наиболее распространенным методом является окклюзия. Она предполагает «заклеивание» хорошо видящего глаза специальным окклюдором. Это заставляет «ленивый» глаз напрягаться и восстанавливать зрительные функции.

Однако, заниматься самолечением не стоит. Учитывая, что диагностировать заболевания самостоятельно будет сложно, сделают это в офтальмологической клинике и сразу припишут вам соответствующее лечение. Чтобы оно было эффективным, стоит точно следовать указаниям врача.

Помните: зрение можно вернуть, если ответственно отнестись к данной задаче.

 

Автор: Дарина Кривохатько