Адаптометрия поможет поставить диагноз: важный метод диагностики

15 ноября 2018 217

Светочувствительность – одна из наиболее важных способностей глаз. Органы зрения должны определенным образом реагировать на изменение интенсивности света. Известно, что при повышении освещенности зрачки сужаются, а при пониженной – расширяются, чтобы на сетчатку попадало как можно больше света. Это способствует нормальному зрительному восприятию окружающего мира.

Скорость реагирования глаз на изменения освещенности может сказать многое о состоянии органов зрения, поэтому существует такой метод диагностики глазных болезней как адаптометрия. Она представляет собой измерение порога адаптации человека к более высокому уровню освещенности. Если же речь идет о так называемой темновой адаптометрии, офтальмологу понадобится более сложное оборудование, а само обследование будет протекать дольше.

Адаптометрия помогает выявить следующие патологии:

  • Отслоение сетчатки.
  • Воспаление зрительного нерва.
  • Патологии сосудов глаз.
  • Глаукому.
  • Близорукость.
  • Атрофию зрительного нерва.
  • Нехватку витаминов группы В и С.

А также многие другие болезни, так как световосприятие нарушается обычно в первую очередь.

Обычно на процесс измерения светочувствительности идет около часа. Дело в том, что глазу требуется определенное время на адаптацию к перепадам уровня освещенности, и только длительное исследование динамики процессов внутри органа зрения в этот момент может помочь получить точную картину состояния глаза.

Темновая адаптация требует еще более долгого времени изучения, так как к темноте глаза адаптируются в разы медленнее, чем к яркому свету. Наверняка вы замечали это, когда мысленно сравнивали, насколько быстро глаза привыкают к яркому свету после темноты, и как трудно они начинают видеть, когда из ярко освещенных помещений выходить в полностью темные.

В процессе диагностики используется специальное оборудование. Процедура же безболезненна для пациента, так что вам не стоит бояться, если вам вдруг назначат данное обследование.

Ранее портал OPTICLUB также писал о трех популярных методах диагностики глазных болезней.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
18 ноября 2018

важливо знати

Ответить
Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
30 ноября 2018

Цікава стаття)

Ответить