Алкоголь чреват слепотой – правда или миф?

19 февраля 2019 305

Развлечения – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Без отдыха он не смог бы эффективно функционировать длительное время: каждому требуется как эмоциональная, так и физическая разгрузка. И важным атрибутом отдыха часто становятся алкогольные напитки разной крепости.


Кто-то употребляет их понемногу – для аппетита, либо же чтобы оценить их вкусовые качества. Кто-то же добивается одной цели – полного расслабления, которое наступает с алкогольным опьянением.

И в любом из случаев стоит задумываться о том, какой будет иметь эффект подобный отдых на ваш организм. Глаза – крайне нежные органы, и раздражители такого рода могут иметь на них особо сильное влияние. Бытует даже мнение, что алкоголь может стать причиной слепоты.

Так ли это на самом деле?

О влиянии спиртных напитков на глаза стоит знать как минимум два следующих факта:

  • Определенный вид спирта действительно может привести к слепоте. Метанол, попадая в организм, окисляется и превращается в формальдегид. Это может вызывать не только слепоту, но и в случае приема такого спирта в больших количествах – к летальному исходу. Поэтому важно выбирать качественные алкогольные напитки – риск того, что они будут, как говорят в народе, «палеными» - минимальный.
  • При употреблении большого количества спиртного может развиваться синдром похмелья. На глазах он сказывается следующим образом: повышается светочувствительность, возникают болевые ощущения в глазах, а также может появляться диплопия – двоение изображения. Кроме того, может временно снижаться четкость зрения. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, если не хотите столкнуться с такими последствиями.

Алкоголь в больших количествах имеет пагубное влияние на весь организм. От редкого его употребления вреда быть не должно, но не стоит проводить с ним каждый вечер. Как и наркотические вещества, он может вызывать привыкание. Учитывая вред для разных систем организма – в том числе, и глаз – очевидно то, что отказ от спиртного пойдет только на пользу.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как избавиться от покраснения глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько