Аллергия глаз может привести к конъюнктивиту: так ли это?

10 сентября 2019 264

С аллергией сталкивается большое количество человек: будь то аллергическая реакция на пыльцу или на орехи, в любом случае аллергикам приходится терпеть некоторые изменения в самочувствии после контакта с аллергенами.


В том числе, нередко возникает аллергия глаз. Часто аллергическая реакция в первую очередь проявляется именно через раздражение слизистой органов зрения: глаза начинают зудеть, краснеть и слезиться, что приводит как к неприятным ощущениям, так и к заметным изменениям внешнего вида.

Однако, многие считают, что аллергия глаз не просто неудобна, она может быть еще и опасна. В том числе, бытует мнение, что аллергия глаз может привести к конъюнктивиту.

Так ли это на самом деле?

И да, и нет. Из-за аллергии органы зрения действительно становятся более чувствительными к разного рода инфекциям. Существует такое понятие, как аллергический конъюнктивит, который также является одной их возможных реакций глаза на контакт с аллергенами. 

Точно определить, простое ли у вас раздражение слизистой, или же начался конъюнктивит, сможет только офтальмолог.

Однако, вы можете принять некоторые меры предосторожности:

  1. Старайтесь избегать контактов с продуктами и вещами, на которые у вас аллергия.
  2. В сезон цветения принимайте специальные препараты от аллергии.
  3. Следите за гигиеной.
  4. В случае подозрений на осложнения после аллергии не медлите с тем, чтобы обратиться к врачу.

Как показывает практика, чем дольше человек откладывает визит к офтальмологу, тем сложнее потом бороться с патологиями, которые успели у него развиться. Важно понимать, что глаза - крайне чувствительная часть вашего организма, требующая максимально бережного отношения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему девушка из Мелитополя больше не сможет носить контактные линзы.

 

Автор: Дарина Кривохатько