Аппаратное лечение близорукости: что это такое?

01 декабря 2019 776
Аппаратное лечение близорукости

Близорукость - один из наиболее распространенных видов нарушений рефракции зрения. Она может быть связана с разными причинами - от нарушений в работе глазных мышц и до отслойки сетчатки. И в ряде случаев помочь избавиться от нее может аппаратное лечение.


Аппаратное лечение глазных болезней - клас физиотерапевтического лечения заболеваний органов зрения, которое проводится путем воздействия на глаза разными приборами, а также компьютерными программами.

Лечение подбирается индивидуально под характер патологии, которая беспокоит человека. В том числе, аппаратное лечение помогает при начальных стадиях близорукости, в особенности - у детей.

В ходе аппаратного лечения могут использоваться такие аппараты:

  1. Амблиокор.
  2. Линзы Франеля.
  3. Програмно-компьютерное лечение.
  4. Синоптофор.
  5. Амблиопанорама.
  6. Гелий-неоновый лазер.
  7. Аппарат «Ручеёк».

А также другое оборудование. Каждый из приборов воздействует на глаза разными путями. Некоторые из них снижают утомляемость органов зрения, другие - развивают бинокулярное зрение, третьи - способствуют правильной фокусировке световых лучей на сетчатке.

Обычно доктор назначает курс из 5-10 сеансов аппаратного лечения, каждый из которых включает в себя работу с 3-4 приборами. Комплекс физиотерапии, совмещаемый со специальной гимнастикой для зрения и снижением негативных факторов воздействия на органы зрения может помочь вернуть стопроцентный его уровень.

В случае с детскими глазами такое лечение особо эффективно, так как часто близорукость начинается у ребенка просто потому, что детские глаза не справляются с высоким уровнем нагрузки, который на них свалился. Поэтому, если у вас обнаружили близорукость, прежде всего стоит попытаться пройти курс аппаратного лечения, и только потом начать подбирать средство коррекции зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о вреде светодиодных ламп для глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько