Ясновидение вслепую. Эффект ганцфельда

12 октября 2017 396

На что способен мозг, когда зрение дезориентировано? Об этом хорошо знают полярники. В начале прошлого века группа полярников, работавшая в бескрайних снежных степях, встретилась с весьма странным явлением. Периодически у каждого члена команды возникали причудливые, но очень реальные галлюцинации. Позже выяснилось, что при виде безграничного и бесконечного однородного пространства, мозг человека начинает строить странные образы. Северные народы считают такие галлюцинации полезной информацией, посланной духами. Странное явление получило название эффект ганцфельда. В ХХ веке эта аномалия активно изучалась экспериментальным путём.

Чтобы вызвать эффект ганцфельда и усилить его, на глаза участника эксперимента кладутся половинки мячиков от пинг-понга. Таким образом создается иллюзия безграничного и однородного пространства. Через наушники подаются звуки радиопомех. Задача экспериментатора - погрузится в состояние бездумья и наблюдать за происходящим. Говорят, что в таком состоянии можно узнать много секретов.  Участникам эксперимента требовалось отгадать карты, с чем успешно справилось 80% испытуемых.

Почему же безграничное пространство вызывает в голове странные образы - науке пока точно не известно. Психологи утверждают, что отлучение зрительного и слухового анализаторов помогает отрешиться от объективной реальности. Очистив свое сознание от внешних факторов, человек погружается в диалог с подсознанием. Именно оно, а точнее - скрытые переживания создают образы в голове. В прочем, это логическое объяснение также строится на догадках, не имеющих доказательств. Наверное, поэтому люди мистифицируют эффект Ганцфельда. В конце прошлого века энтузиасты пытались создать школу ясновидящих, в основе которой лежал эффект Ганцфельда. Способно ли отключение от объективной реальности установить контакт со вселенским информационным полем – утверждать невозможно, ведь все то, что люди привыкли считать здравой реальностью только осязаемые объекты. Хотя, те, кто несколько раз испытал на себе эффект Ганцфельда, начинают относиться к так званной объективной реальности, как к симуляции.

Примечательно, что в экспериментах также участвовали незрячие. Им не пришлось класть на глаза разрезанные мячики, но результат оказался тем же, что и у зрячих испытуемых. Что же они видят? Как и почему это работает? Скорее всего, мы об этом не узнаем. Внезапный шквал повышенной заинтересованности в изучении эффекта Ганцфельда резко прекратился. Возможно, изучение не имеет большого смысла, а быть может, исследователям удалось найти нечто слишком интересное…

Автор: Юлия Мостовая