Беременность и слабое зрение: как сохранить здоровье глаз?

13 декабря 2017 164

Беременность - это большая нагрузка на организм. Как же она сказывается на здоровье глаз?

Многие считают, что при офтальмологических заболеваниях беременность может привести к утрате зрения, а физиологические роды вовсе невозможны. Это не так. Ухудшение зрения и необходимость в кесаревом сечении - очень редкие случаи. Стоит отметить, что ухудшение состояния глаз возможно даже при абсолютно здоровом зрении. Гормональные изменения могут спровоцировать различные реакции организма. Многие из них проходят после родов, некоторые могут усугубиться. Поэтому, ощутив неладное в своих глазах, следует неотложно обратиться к офтальмологу. Но рассмотрим все случаи в отдельности.

Отечные веки

Часто по утрам у беременных женщин отекают веки. Обычно это связано с неправильным питанием. Следует снизить потребление солёной пищи и увеличить количество столовой негазированной воды и зеленного чая.

Мушки в глазах

Мелькающие точки, или пятнышки зачастую связаны со спазмами сосудов глазного дна. Этот симптом является тревожным знаком. Результатом может стать существенное снижение зрения. Поэтому, увидев точку перед глазом, необходимо срочно обратиться к врачу.

Сухость глаз

Этот симптом часто сопровождается ощущением инородного тела в глазу и повышенной светочувствительностью. Причиной этих явлений служит изменение гормонального фона. Часто эти неприятности проходят сразу после родов.

Пропали краски

Концентрическое сужение - это неприятный спутник беременности. Часто на поздних сроках беременности женщины замечают, что по краям поля зрения пропали цвета. Это явление также проходит после родов.

Хуже видно вдалеке

Иногда беременные женщины замечают, что изображение вдалеке стало менее четким и затуманенным. Эти признаки связаны со спазмом аккомодативной мышцы, которая регулирует форму хрусталика. По окончанию беременности работа этой мышцы может остановиться, но иногда эти симптомы служат предвестниками близорукости.

Линзы стали дискомфортны

Часто на последнем триместре беременности женщина испытывает дискомфорт при ношении линз. Это вполне нормально. Неприятные ощущения связаны с повышенной чувствительностью роговицы. Поэтому, в период последнего триместра беременности стоит отказаться от контактных линз в пользу очков.

Ухудшение зрения

Снижение остроты зрения, пятна перед глазами, болезненные ощущения в области глазного яблока, быстрая утомляемость глаза могут быть связаны с понижением внутриглазного давления. Это частое явление при беременности. Чтобы вернуть остроту зрения и не усугубить проблему, необходимо срочно обратиться к врачу.

Обратите на это внимание!

Изменение гормонального фона может вызвать различные реакции организма, в том числе снижение иммунитета. Это может создать благотворную почву для развития инфекционных заболеваний. Их симптомами служат:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Покраснение глаз;
  • Слезливость;
  • Гнойные выделения из глаз;
  • Болезненная припухлость;
  • Сыпь на веках;
  • Боли в области висков;
  • Сильное выпадение ресниц;
  • Покраснение кожи вокруг глаз;
  • Отечность век.

Опасность инфекционных заболеваний заключается в том, что они передаются плоду и негативно влияют на его здоровье. Помните, болезни, перенесённые ребенком во внутриутробный период, обычно становятся врожденными. Врожденные патологии практически не поддаются лечению.

Как беременность влияет на зрение?

Если роженица страдает от офтальмологических болезней, состояние глаз может усугубиться. В зону высокого риска входят пациентки с патологиями хрусталика, зрительного нерва, сетчатки роговицы и сосудистой системы глаз.  В таких случаях необходимо постоянное наблюдение офтальмолога на протяжении всей беременности.

Как болезни глаз влияют на беременность?

Обычно офтальмологические недуги матери никак не отражаются на здоровье плода. Исключение составляют лишь инфекционные глазные заболевания, о которых шла речь ранее.

Родильные особенности

Обычно глазные болезни никак не влияют на родильный процесс. Но при патологиях хрусталика, сосудистой системы, сетчатки роговицы и зрительного нерва рекомендованы лояльные роды. В этом случае применяются акушерские щипцы для сокращения времени потуг.  При ретините, неврите зрительного нерва и риске отслойки сетчатки естественные физиологические роды не рекомендуются. В этих и подобных случаях назначается кесарево сечение.

Стоит отметить, что при тяжелых формах некоторых глазных недугов беременность может привести к полной слепоте.

Уход за глазами во время беременности

Применяя глазные капли, или другие медикаменты, необходимо обсудить их использование с врачом. Некоторые компоненты лекарств могут вредить развитию плода.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний глаз, важно соблюдать простые правила гигиены:

  • Не тереть глаза;
  • Качественно смывайте косметику;
  • Не используйте старую, или некачественную косметику;
  • Меняйте постельное белье каждую неделю;
  • Не трогайте глаза руками;
  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Своевременно лечите инфекционные хвори;
  • Тщательно ухаживайте за контактными линзами и очками;
  • Не контактируйте с носителем инфекций.

Посещение офтальмолога должно быть регулярным. Если вас не беспокоят странные симптомы глазных болезней, посещайте офтальмолога 1 раз в каждом триместре беременности.

Собственно, любая сложность упрощается при своевременном решении проблемы. Так что, как говорил Господь наш Иисус, плодитесь и размножайтесь! Это не только приятно, но также полезно для общества.

Автор: Юлия Мостовая