Беспокоит роговица - причина бить тревогу

14 марта 2018 1560

Кератоглобусом называют заболевание роговицы, при котором она, в отличие от кератоконуса, равномерно выпячивается по всей поверхности и сохраняет сферическую форму. Строма при этом истончается.

Кератоглобусом, как правило, страдают дети, поскольку заболевание это врождённое и определяется наследственностью. Чаще всего оно поражает оба глаза. При этом возможна так называемая водянка роговицы, то есть её отёк.

Сам больной замечает падение остроты своего зрения – перед глазами у него появляется словно пелена тумана. Порой роговица значительно увеличивается и в диаметре. Поскольку глазное яблоко существенно возрастает в размерах, развиваются сильная близорукость и астигматизм.  

На ранних стадиях эту болезнь можно излечить медикаментами, а для коррекции зрения тем временем пациенту назначают контактные линзы. Если же пренебрегать лечением, со временем истончение роговицы может привести к её полному разрыву и необратимой потере зрения.

Далеко зашедший в своём развитии кератоглобус лечится только хирургическим вмешательством. Проводится сквозная кератопластика: значительный участок роговицы удаляется по всей своей глубине, и на его место пересаживается донорская ткань. Но делать такую операцию намного труднее, чем при кератоконусе: ведь в этом случае роговица поражена как раз в периферийной части, где и нужно закреплять трансплантат. Однако медики утверждают, что, если только болезнь не дошла до финальной стадии, операция, как правило, завершается благоприятно. Главная сложность состоит в том, чтобы в течение следующего года соблюдать предельную осторожность и избегать малейших травм. Это непросто: ведь оперируют, как правило, детей, а это народ подвижный и не слишком склонный к осмотрительности.

К сожалению, средств для профилактики кератоглобуса не существует, поскольку эта болезнь закреплена на генном уровне. Всё, что в этом плане может порекомендовать медицина – регулярно посещать офтальмолога, чтобы вовремя обнаружить болезнь и как можно раньше приступить к лечению.

Автор: Илья Федосеев