Боль после операции на глазах: нормально ли это?

14 августа 2019 55

Операции на органах зрения становятся все более распространенным явлением: многие патологии можно вылечить именно путем хирургического вмешательства. К ним относится катаракта, глаукома и даже близорукость.


Многие люди относятся к хирургии глаз с большим подозрением, что вполне естественно. “ложиться под нож” не хочется никому, но иногда просто нет другого выхода - некоторые заболевания имеют только такой путь лечения.

Поэтому стоит просто правильно подготовиться к операции и позаботиться о том, чтобы реабилитационный период после нее прошел без осложнений. В том числе, важно знать, какие симптомы могут стать тревожным звоночком о том, что что-то пошло не так.

И многих людей волнует вопрос - является ли нормой боль в глазах после операции?

Стоит знать, что после проведения оперативного вмешательства, в первые дни могут быть нормальными следующие симптомы:

  1. Боль в глазах.
  2. Ощущение рези и песка в глазах.
  3. Повышенное выделение слезной жидкости или, наоборот, сухость органов зрения.
  4. Размытое зрение.
  5. Быстрая утомляемость глаз.
  6. Однако, если симптомы не исчезают спустя два-три дня, это является весомым поводом обратиться к своему лечащему врачу. 

Кроме того, важно следовать рекомендациям офтальмолога, которые он дал на счет поведения в послеоперационный период. Чаще всего речь идет о снижении физических нагрузок и повышенной осторожности при касаниях к глазам, а также об использовании специальных препаратов, которые будут способствовать заживлению органов зрения после операции.

Не стоит бояться хирургии органов зрения, но и нельзя относиться к ней легкомысленно. Если вы будете внимательно слушать своего офтальмолога, все должно пройти без осложнений.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, можно ли вылечить слепоту.

 

Автор: Дарина Кривохатько