Болезнь, лишающая способности различать цвета

13 марта 2018 112

Воспаление или неврит, зрительного нерва может быть порождено самыми разными причинами.

Примерно в половине случаев это бывает рассеянный склероз. Вторая половина приходится на многочисленные болезни, от сахарного диабета до заболеваний зубов и банальной ангины. Сама эта патология встречается довольно редко и поражает не более пяти человек из каждых ста тысяч, но не застрахован от неё никто – ни пожилые люди, ни молодые.

Первым проявлением неврита становится ухудшение цветового зрения. Эта коварная патология зачастую затрагивает лишь один глаз, и человек даже не подозревает о ней до тех пор, пока не посмотрит на что-то одним глазом. не во всех, но в большинстве случаев общая острота зрения также падает. У трети больных в глазах появляются пятна, точки, фигуры, яркие вспышки – проявления так называемой фотопсии. Иногда движения глаз причиняют боль. Все эти симптомы появляются внезапно.

Воспаление зрительного нерва вполне излечимо, и человек начнёт видеть не хуже, чем до болезни – но только если приступить к лечению своевременно. Крайне желательно вместе с этой патологией излечить и болезнь, которая вызвала её – но, к сожалению, установить её удаётся далеко не всегда.

Лечение проходит в стационаре. Для него используются антибиотики и противовоспалительные средства. Как правило, в результате все функции глаза полностью восстанавливаются.

Однако если слишком долго медлить с походом к врачу, неврит приводит к атрофии зрительного нерва. В отличие от мышечной атрофии, после которой мышцы могут восстановиться, этот процесс необратим и ведёт если не к полной потере зрения, то к его значительному ухудшению. Именно поэтому так важно установить диагноз и начать борьбу с болезнью как можно раньше.

Автор: Илья Федосеев