Болят глаза после операции: стоит ли беспокоиться?

23 января 2019 418

Операции на органах зрения – способ лечения, к которому многие относятся с опаской. В этом нет ничего удивительного – перспектива хирургического вмешательства всегда пугает людей. Если же речь идет о таких нежных органах, как глаза, некоторых и вовсе может охватить паника.


Если вам все же предстоит через данную процедуру, либо же вы уже успели ее сделать по тем или иным причинам, важно знать, какие явления в послеоперационный период являются нормой, а какие – нет. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения осложнений вы могли сразу определить, что что-то не так, и обратиться к доктору за помощью.

Чаще всего тех, кто прошел через хирургию глаз или готовится к ней, волнует вопрос – нормально ли, когда после операции болят глаза?

На самом деле, легкая боль может не быть сигналом о проблеме, так как органам зрения пришлось пережить вмешательство в их целостную структуру, и пока все будет заживать, могут возникать неприятные ощущения по типу ощущения «песка» в глазах.

Однако, сильная боль может свидетельствовать в том числе о таких проблемах:

  • Кровоизлиянии в глаз.
  • Повышении внутриглазного давления.
  • Развитии инфекции.
  • Отторжении имплантата (в случае сложных операций, в которых часть родных тканей заменяются искусственными).

А также о других осложнениях, которые могут возникнуть после операций на глазах.

Но не стоит переживать раньше времени. При возникновении подозрительно неприятных ощущений в органах зрения после операции, а также при резком снижении зрения, повышении светочувствительности и появлении других неестественных ощущений в глазах, прежде всего нужно обратиться к доктору. После осмотра он сможет сказать, является ли проявление нормой, либо же начались осложнения после операции.

Не нужно беспокоится – возникают они крайне редко, и в большинстве случаев могут быть быстро устранены без вреда для зрения и дальнейшего самочувствия глаз.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, действительно ли гимнастика для зрения может спасти от близорукости.

 

Автор: Дарина Кривохатько