Царапина на глазу: что делать?

28 декабря 2017 2615

Человек, как правило, очень хорошо и внимательно защищает свои глаза. Ресницы оберегают от попадания мелких частиц пыли и грязи, наши рефлексы могут закрыть веки в нужный момент, а слезы вымывают большую часть инородных тел в глазу.

Но все же, несчастные случаи с нами могут произойти в любой момент. Домашний быт или спорт – это частые причины травмы глаз, так как обычное приготовление еды или игра с маленьким ребенком может неожиданно привести к повреждениям.

Если вы чувствуете боль, жжение, покраснение, ощущение как будто что-то застряло в глазу, то вы могли повредить свой глаз. Симптомы могут появиться как сразу, так и после травмы, ухудшая само состояние поврежденного места.

Выявив царапину на своём глазу обязательно обратитесь к офтальмологу. Хоть и большинство ссадин могут быть незначительными и самостоятельно зажить, все таки существует вероятность того, что могла попасть инфекция или царапина задела роговицу.

После осмотра, ваш офтальмолог назначит специальное лечение с помощью глазных капель или мазей с антибиотиками. Также используются стероидные глазные капли, которые уменьшают воспаление и вероятность рубцевания.

Вот несколько правил, что можно делать при повреждении глаза, а что нет:

  • Ополосните глаза физиологическим раствором или чистой водою, они помогут быстрее смыть и устранить посторонний предмет в глазу.
  • Проморгайте. Это может помочь избавится от мелких частиц пыли или песка в вашем глазу.
  • Используйте солнцезащитные очки. Если ваш поврежденный глаз очень чувствительный к свету из-за царапины, очки уменьшат симптомы во время лечения.
  • Не трите глаза. Когда мелкая частица начинает раздражать глаз, возникает соблазн его хорошенько потереть. Но это только может ухудшить ситуацию.
  • Не прикасайтесь к глазам. Пальцы, платочек или салфетка не помогут удалить посторонний предмет, а только больше повредит глаз. Запомните, что этот предмет может сам удалится, даже если вы все еще чувствуете его присутствие.
  • Откажитесь от контактных линз во время лечения. Они только замедляют процесс заживления и могут вызвать осложнение.

Но самый лучший способ справиться с поцарапанным глазом состоит в том, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Так что если вы уже собрались заниматься делом, в котором рискуете ранить глаза, обзаведитесь защитными очками.

Берегите свои глаза!

Автор:Анна Лябах