Чего он моргает?

19 января 2018 101

Моргать глазами для человека почти так же естественно, как дышать (почти – потому что во сне мы всё-таки не моргаем). Веки взрослого человека закрываются и раскрываются в среднем от 14 до 17 раз в минуту, у детей это бывает реже.

А вот если некто стал моргать заметно чаще обычного, причём длится это долгое время – стоит поинтересоваться причиной. Она вполне может оказаться незначительной: человек просто устал, в глаз попала соринка, глаза пересохли от работы за компьютером... Но порой учащённое моргание может служить симптомом серьёзного заболевания, которое чем раньше обнаружить, тем лучше.

Не исключено, что здесь проявляется тонический блефароспазм – то есть аномальный мышечный тонус, приводящий к непроизвольному сокращению глазных мышц. Веки при этом могут отекать, в них чувствуется тяжесть. Это результат нарушения нервной стимуляции.

Речь может идти и о более серьёзных расстройствах, например, о болезни Туретта. Это наследственное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к постоянным множественным тикам. Проявляется болезнь в раннем детстве, а к подростковому возрасту, как правило, становится слабее.

Родителям детей, особенно дошкольного возраста, в самом деле стоит обращать внимание, не слишком ли часто моргает их ребёнок. И связано это вовсе не только с синдромом Туретта, причины могут быть разными – например, пересушена роговица. Если частое моргание не прекращается, стоит посетить окулиста и невропатолога, поскольку очень часто оно бывает результатом нервного стресса. Иногда дело обстоит более серьёзно: например, у ребёнка сотрясение мозга.

Если же говорить не о детях, а напротив, о людях пожилых, то здесь учащение моргания бывает симптомом болезни Паркинсона. Правда, этот симптом всегда проявляется в совокупности с другими, например, онемением части тела, затруднённая речь или внезапная головная боль

Само по себе частое моргание должно привлечь внимание, но, конечно, ни в коем случае не вызывать панику.

Автор: Илья Федосеев