Чем страдает каждый десятый мужчина?

31 октября 2017 176

Совершенно не о том вы подумали! Примерно каждый десятый мужчина дальтоник. На генетическом уровне это заболевание обычно передается по материнской линии. При том, наследственный дальтонизм поражает преимущественно мужчин. Он передается 8% мужчинам и 0,5% женщинам. Так можно сказать, что на 1000 человек приходится 43 дальтоника.

Примечательно, что самое большое количество людей, страдающих от дальтонизма, проживает в Чехии и Словакии. Совершенно непонятно, как они справляются. Очевидно, им не удастся создавать икебаны вместе с выходцами из Бразилии и островов Фиджи. В тех краях дальтоников практически нет.

Дальтонизм поделил своих пациентов на четыре группы: одни не видят красный цвет, другие - фиолетовый, третий - зеленый, а четвертые - наблюдают мир в черно-белых тонах. Дальтоников, живущих в черно-белом мире, самое немногочисленное количество. Монохромы встречаются редко, на толпу из 2325 человек только 1 видит мир в черно-белой палитре.  Кстати, вопреки общепринятому мифу, собаки не страдают от дальтонизма.

Отнюдь не всегда особое видение мира передается по наследству. Дальтонизм может стать последствием черепно-мозговой травмы, инсульта, инфаркта, или тяжелого течения гриппа.

Тем не менее, дальтонизм - не помеха для самореализации. Этой особенностью обладали даже многие из выдающихся художников, в том числе М. А. Врубель и И. Е. Репин.

Подавляющее количество людей безошибочно распознает синий цвет и его оттенки. Именно по этой причине интерфейсы большинства программ выполнены в синей палитре.

Но не только дальтонизм препятствует нормальному восприятию цвета, этому способствуют многочисленные патологии глаз. Некоторые наблюдатели сообщают, что при раке роговицы лучше всего распознается только фиолетовый цвет. При отмирании зрительного нерва на заключительных стадиях мир становится черно-белым, единственным различимым цветом остается красный.

Чтобы представить, как выглядит мир глазами дальтоника, можно воспользоваться онлайн-программами и увидеть, что наблюдает каждый десятый мужчина.

Автор: Юлия Мостовая