Чем опасны контактные линзы

26 февраля 2018 958

Контактные линзы и в самом деле имеют массу достоинств по сравнению с очками. Но нельзя забывать о тех опасностях, которыми они грозят – как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.

Что линзы повышают риск кератита – воспаления роговицы, знают все. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом моменте, только лишний раз напомним о нём.

Куда более коварны всевозможные инфекции, которые можно занести в глаз, используя линзу. Они бывают четырёх типов.

Прежде всего, это инфекции бактериальные. Из числа бактерий, способных попасть в глаза при снятии и надевании линз, известны синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Риск значительно увеличивается, если носить чужие линзы (это в любом случае категорически не рекомендуется делать), плохо очищать линзы и контейнер, или спать в линзах.  Также небезопасно использовать жёсткие контактные линзы.

Также есть инфекции паразитарные. Не следует забывать об акантамебе – паразите, способном вызвать акантамебный кератит. Хотя такое заболевание встречается и редко, но оно чрезвычайно опасно, и может не только испортить зрение, но и вызвать полную слепоту. Занести в глаз этого паразита можно, если мыть линзы обычной водой вместо специального раствора или купаться, не снимая линз.

Инфекции могут быть вирусными, например, герпетическая, способная привести всё к тому же кератиту. Занести её в глаз можно, если прикасаться к нему или к линзе недостаточно чистыми руками.

Наконец, бывают инфекции грибковые, которые также грозят кератитом.  Они особенно опасны, если глаз чем-то травмирован, пусть не слишком серьёзно, а также в тех случаях, когда иммунная система человека ослаблена.

Способ уберечься от всех этих многочисленных инфекций один: тщательно соблюдать правила гигиены и использования контактных линз.

Автор: Илья Федосеев