Чем травмы головы опасны для зрения?

16 апреля 2018 378

В ходе жизни нередко случается получать различные травмы. Это могут быть как простые ожоги во время готовки обеда, так и более серьезные случаи – например, сотрясение мозга после неудачной поездки на мотоцикле. Патология сопровождается многими эффектами, одним из которых является временное ухудшение зрения.

Стоит разобраться, в чем причина снижения способности нормально видеть после получения травмы головы. Дело в том, что при сотрясении нарушаются нейронные связи внутри мозга, могут происходить кровоизлияния разной степени, накапливаться избыточная жидкость и вследствие этого – меняться внутричерепное давление. Все эти изменения скажутся на глазах, так как они являются неотъемлемой частью нервной и кровеносной системы.

Сотрясение может проявляться на зрении следующим образом:

  1. Двоение в глазах.
  2. Мошки, туман, нечеткое зрение.
  3. Болевые ощущения от яркого света.
  4. Расширенные или суженные зрачки.
  5. Резь в глазах, жжение.
  6. Кровоизлияния в глазное яблоко.
  7. Боль, ощущение тяжести, сложно открывать и закрывать веки.

При этом не забывайте о стандартных симптомах сотрясения – тошноте, головокружении, дезориентации, мигрени и других. В сумме после падения можно сразу определить степень повреждений – если у человека присутствуют перечисленные симптомы, ему срочно нужно в больницу.

Обычно по истечению нескольких дней состояние пациента нормализируется и зрение приходит в норму, как и самочувствие. Если этого не случилось, значит, вам нужно к офтальмологу: при падении глаза могли пострадать серьезнее, чем вы ожидали. Не игнорируйте сое здоровье: если вовремя не разобраться, в чем причина длительного снижения зрения, может быть поздно помогать.

 

Автор: Дарина Кривохатько