Что нельзя игнорировать после удаления катаракты

22 февраля 2018 1135

Катаракта – одна из наиболее распространенных глазных патологий. Для ее удаления часто производится специальная операция, благодаря которой зрение приходит в норму.

Чтобы эффект от операции не сошел на нет из-за неправильного поведения в период реабилитации, стоит ознакомиться с правилами обращения с глазами после операции по удалению катаракты:

  1. Повязка, накладываемая на глаз сразу после процедуры, снимается на следующий день. При этом важно, чтобы в глаз не попали никакие микробы – руки должны быть чистыми, а в орган зрения закапываются назначенные врачом капли.
  2. Первый месяц после операции не стоит перетруждаться и носить тяжелые сумки. Максимальный вес, который разрешено подымать – 5 кг. При этом, стоит приседать, чтобы что-то поднять, вместо того, чтобы наклоняться.
  3. Стоит исключить серьезные физические нагрузки и другого рода – занятия борьбой, прыжки в воду и та далее.
  4. Первые несколько недель будьте аккуратней с использованием декоративной косметики, красить же волосы и делать химзавивку и вовсе не стоит.
  5. Следуйте указаниям врача по поводу применения прописанных лекарственных препаратов.
  6. Правильно питайтесь и не употребляйте алкогольные напитки.
  7. Чтение, просмотр телевизора, походы в кино – все это разрешено, но до того момента, пока глаза не начнут ощущать дискомфорт.
  8. Ограничьте механическое воздействие на глаза: меньше их трите, старайтесь предотвратить удары и царапины глазного яблока.
  9. Одно крайне важное правило касается прогулок в период после операции на катаракте. Стоит максимально защищать глаза от влияния внешних раздражителей: ветра, пыли, солнца. Помогут в этом хорошие солнцезащитные очки. Желательно, чтобы их оправа имела изогнутую форму, чтобы максимально защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые особо опасны в послеоперационный период.

Часто пациенты задают вопрос о том, через какой период после удаления катаракты можно подбирать средство для коррекции зрения. Обычно делается это через пару-тройку месяцев, но если доктор дает добро раньше, можете смело обращаться в оптику.  

Случаи, когда люди игнорировали перечисленные рекомендации – не редкость. Чаще всего это приводило к серьезным осложнениям, сопровождающимся болевыми ощущениями и снижением качества зрения. Следовать предписаниям офтальмолога несложно,  если вы хотите сохранить здоровье органов зрения, следуйте им – через месяц-два вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.

 

Автор: Дарина Кривохатько