Что офтальмологи советуют для профилактики болезней глаз?

14 мая 2019 751

Глазные болезни – то, чего стоит опасаться всем людям. Многие из них могут не только значительно подпортить вам жизнь, но и привести к куда более страшным последствиям – в том числе, к потере зрения. Поэтому нужно заботиться о здоровье органов, которые за него отвечают.


Лучший способ борьбы с любого рода болезнями – их профилактика. Куда проще избежать развития патологии, чем потом пытаться ее победить и бороться с последствиями, к которым она привела. Это касается и глаз: проще не допустить начало болезни, чем пытаться вернуть глаза в естественное состояние.

Офтальмологи рекомендуют следующие меры, которые помогут в профилактике глазных болезней:

  1. Гимнастика для глаз. Это – лучший способ избежать нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Она позволяет снять перенапряжение с глазных мышц, ослабевание которых и приводит к ухудшению зрения. Заниматься ею стоит всегда, когда чувствуете, что глаза начали уставать, а также желательно выполнять ее в конце дня перед сном, чтобы максимально расслабить глаза.
  2. Правильное питание. Еда также способна повлиять на здоровье органов зрения. Крайне важно, чтобы в ней содержались необходимые для их здоровья элементы, так как как без них может начать ухудшаться не только зрение, но и общее состояние глаз. Ешьте больше продуктов с витаминами А, С и лютеином – именно они нужны глазам в первую очередь.
  3. Регулярные визиты к офтальмологу. Совсем не обязательно дотягивать до того момента, когда вы будете не в состоянии терпеть боль в глазах, чтобы пойти к офтальмологу. Врачи советуют обращаться к ним для полного обследования органов зрения раз в полгода. Но будет хорошо, если вы будете проходить осмотр хотя бы раз в год – это уже существенно снизит риски развития различных глазных болезней.

Будьте более внимательны к своим глазам. Зрение – не то, что можно восстановить естественным путем. Лазерная коррекция также сможет помочь не во всех случаях. Кроме того, проблемы могу быть куда более серьезными, чем нарушение рефракции. Поэтому больше задумывайтесь о самочувствии ваших глаз и не затягивайте проблему до состояния, когда ее уже нельзя будет решить.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о полезных для зрения продуктах.

 

Автор: Дарина Кривохатько