Что происходит с сетчаткой при диабете?

24 октября 2018 1119

Диабет – достаточно серьезное заболевание, влияющее на весь организм человека. В том числе, страдают и глаза, и вред, причиненный им прыжками уровня сахара в крови, может быть крайне опасным и даже привести к серьезным проблемам со зрением.

В первую очередь при диабете страдает сетчатка.

Выделяют три распространенных типа проблем, касающихся глаз, с которыми сталкиваются диабетики:

  1. Полиферативная диабетическая ретинопатия. Патология приводит к быстрому росту сосудов, образовывающихся на сетчатке, и прорастающих в стекловидное тело глаза. Заболевание чревато кровоизлияниями, а в дальнейшем – отслоением сетчатки и серьезным снижением уровня зрения.
  2. Диабетическая макулопатия. При развитии данного отклонения больше всего страдает макула, что приводит к ухудшению центрального зрения у человека, страдающего диабетом.
  3. Фоновая ретинопатия сетчатки. В отличие от первого типа патологии, сосуды не прорастают в стекловидное тело, но могут лопаться на самой сетчатке. Кровоизлияния вредят состоянию глаз, а также приводят к отложению разного типа продуктов обмена веществ и отечности сетчатки. Чаще всего данный тип ретинопатии наблюдается у пожилых диабетиков, и постепенно ухудшает зрение.

Также известно, что при диабете крайне сложно подобрать средство коррекции зрения. Причина достаточно простая – в зависимости от уровня сахара в крови, начинаются перепады уровня зрения. И даже подобрав человеку очки, когда он был в нормальном самочувствии, стоит быть готовыми к тому, что малейшие изменения состояния его здоровья приведут к тому, что средство коррекции ему больше не будет подходить.

Контактные линзы же нельзя носить при диабете, так как высокий уровень сахара в крови (как и пониженный) приводят к изменениям состава всех жидкостей в организме, в том числе и слезной. Линзы не рассчитаны на такую среду, и могут начать быстро разрушаться, и станут разносчиками инфекций.

Стоит отслеживать динамику состояния глаз при диабете, чтобы не допустить катастрофического ухудшения ситуации и вовремя принять необходимые меры по поддержанию их здоровья.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
24 октября 2018

Цікаво було чому при діабеті падає зір. А ось і стаття) дуже цікаво

Ответить
Пользователь Katerina Stepchenko
Katerina Stepchenko
Пользователь
25 октября 2018

Моя подруга из-за диабета практически ослепла... Это очень страшно...

Ответить
Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
ответил(а) на ответ Katerina Stepchenko
Katerina Stepchenko
Пользователь
29 октября 2018

ужас

Ответить
Пользователь Надія Михайлівна
Надія Михайлівна
Пользователь
24 ноября 2018

Дуже важко...

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
25 ноября 2018

у моей бабушки была диабетическая ретинопатия, приятного было мало

Ответить