Что стоит знать о светобоязни?

05 февраля 2018 158

Свет – то, без чего жизнь кажется невозможной. Растения производят кислород благодаря фотосинтезу, люди видят благодаря тому, что солнечные лучи отбиваются от предметов. Искусственное и природное освещение делает возможным нормальное существование людей и живых организмов.

Однако, бывают ситуации, когда свет – самое страшное, что может случиться с человеком – или ему так, по крайней мере, кажется. Данная патология называется светобоязнью и возникает ввиду разных причин:

  1. Заболеваний, не связанных с нарушениями внутри органа зрения.
  2. Глазными заболеваниями.
  3. Переутомлением.

К первым относятся как неврологические расстройства, так и обычное ОРЗ. Интересно, что к этому разделу можно причислить и бешенство – животные и люди, находящиеся на последних стадиях данного заболевания, очень боятся света.

Глаукома, отслойка сетчатки, язвы роговицы – все это может вызвать неприятные ощущения, связанные с нахождением в ярко освещенных помещениях и на улице. В таких ситуациях прежде всего необходимо лечить саму патологию – симптомы пройдут сами по себе.

Переутомление же приводит к светобоязни потому, что глаза и мозг не успевают отдохнуть должным образом. Это и вызывает боль, резь и слезливость при сильном свете.

Существует и другая сторона описываемой проблемы – фотосенситивная эпилепсия. Сама по себе она не является светобоязнью, но яркие частые вспышки света при данном заболевании могут привести к эпилептическому припадку. Поэтому люди, страдающие болезнью, стараются избегать мест, в которых высока вероятность такого происшествия – например, рок-концертов.

Свет – это хорошо. Но если он вызывает у вас болевые ощущения, скорей надевайте солнцезащитные очки и отправляйтесь к доктору! Это может быть симптомом болезни, оставлять которую без лечения нельзя!

 

Автор: Дарина Кривохатько