Что такое фотохромные очки и зачем они нужны?

27 января 2019 909

Очки – наиболее распространенное средство коррекции зрения. Оно может решить проблему разных нарушений рефракции – близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Кроме того, очки также могут выписывать и при косоглазии и других патологиях.


Также очковая коррекция может быть разных видов. Бывают бифокальные и мультифокальные очки. Коме того, бывает оптика с фотохромными линзами, и многие люди не знают, что она из себя представляет и зачем она нужна.

Что же такое фотохромные очки и зачем они нужны?

Основным элементом таких очков являются линзы, которые имеют способность затемняться при попадании на них ультрафиолетовых лучей – тех, которые в том числе содержаться в солнечном свете. Выглядит это так: имея проблемы со зрением и надев такие очки, человек спокойно работает в них в помещении, но выходя на улицу, может не менять средство коррекции на солнцезащитные очки, а продолжать быть в своих очках для зрения. Они затемняться под влиянием солнечных лучей, и фактически станут аналогом темных очков, но еще и с возможностью коррекции зрения.

Бывает два типа фотохромных очков:

  • С фотохромом в массе. В такой оптике элемент, которые затемняется под влиянием УФ-лучей, входит в саму линзу. Такая технология имеет существенный недостаток – линзы не имеют одинаковой толщины и, например, при близорукости они тонкие по центру, но имеют утолщение по краям. Это приводит к тому, что уровень затемненности неодинаковый по всей плоскости линзы.
  • С напылением фотохрома на линзы. В таких очках затемняющийся элемент наносится на линзы как покрытие тонким шаром. Это позволяет добиться равномерного затемнения по всей плоскости оптики.

Также линзы могут различаться по цвету тонировки, скорости затемнения и просветления, а также по другим параметром. Но если ваша работа связана с перемещениями между помещением и улицей, либо же если вы просто не хотите постоянно носить с собой две пары очков, средство коррекции с фотохромными линзами станет для вас идеальным решением.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, какие контактные линзы нельзя носить.

 

Автор: Дарина Кривохатько