Что угрожает глазам весной?

02 марта 2018 530

Календарная весна уже пришла к нам, и люди надеются, что вскоре за ней последует весна настоящая.

Зимние опасности для глаз уже не будут нас беспокоить. Однако есть опасность весенняя – впрочем, не настолько грозная, как те.

Во время цветения растений воздух полон их пыльцы, способной вызвать аллергию. Помимо прочего, заболевание проявляется как воспаление глаз, слезотечение, иногда отёк. Чаще всего поражаются не только глаза, симптомы могут включать в себя насморк, удушье, зуд и сыпь на коже. Температура обычно не повышается.

Если ваши глаза в самом деле пострадали от весенней пыльцы, не следует полагаться на собственные медицинские познания. Бороться нужно не столько с внешними проявлениями болезни, сколько с ней самой. На это способен только врач.

Что до внешних проявлений, и в самом деле весьма неприятных, то против них могут помочь и обычные глазные капли, но и в этой области рекомендуется посоветоваться с врачом.

Когда следует ждать появления пыльцы? Большинство растений начинает цвести не раньше апреля, но, например, одуванчик расцветает уже в марте, и у немалого числа людей – аллергия на его пыльцу. Дальше риск будет сохраняться до самой осени, но его пик придётся на апрель-май.

Однако вероятность угрозы можно снизить. Для этого желательно поменьше бывать на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Следует помнить, что больше всего пыльцы в воздухе до 11 утра, и риск подхватить аллергию в эту пору максимален. Лучшее время для прогулок – после дождя. Кроме того, рекомендуется на всякий случай носить с собой антигистаминные препараты.

Автор: Илья Федосеев