Незрячий ребёнок: особенности дошкольного развития

26 сентября 2017 150

Почти 80% информации человек получает благодаря зрению. Возможность видеть особенно важна для ребенка, его полноценного физического, и ментального развития. Из-за дефектов зрения незрячий ребенок может отставать в развитии от зрячих сверстников. На фоне болезни глаз часто развиваются патологические черты характера, такие как негативизм, эгоизм и эгоцентризм. Это делает развитие в обществе практически невозможным. Поэтому, как быть тем, которых судьба лишила возможности видеть? Как развивать слепого ребенка и когда начать это делать?

Когда нужно заняться развитием ребенка?

Большинство зрячих и незрячих родителей считают, что начинать развитие ребенка нужно после 3-х лет. Но тогда уже поздно! Более сложная ситуация у тех, чьи дети родились без зрения. Обычно, забота родителей превращает детство слепых детей на долгие больничные коридоры, белые палаты и прогулки без баловства. Безусловно, необходимо заниматься здоровьем своего ребенка, но тем самым не лишать его детства, радости и полноценного развития.

Каждый человек рождается с незрелым зрением. Поэтому, зрячие и незрячие дети развиваются с одинаковыми темпами до 3-х месяцев. Затем дети с недостатками зрения значительно отстают в развитии от своих сверстников. Почему это происходит?

На 4-м месяце жизни зрячий ребенок замечает, что имеет собственные ручки и ножки. Яркие игрушки, пространство комнаты и присутствие других людей побуждает ее к движению и исследования окружающего мира. Незрячий ребенок не видит окружающую среду, поэтому не имеет мотивации двигаться и познавать. В его ощущениях люди и предметы появляются с неизвестности и исчезают в ней. Это существенно тормозит развитие. Но этому можно помочь с помощью физических упражнений, развивающих игр и общения. Начинать этот процесс нужно не позже, чем из 3-х месяцев.

Движения, которые реабилитируют

Отсутствие зрения слепому компенсируют тактильные ощущения, звуки, запахи и эмоции других людей.

Первое и самое важное для каждого малыша - понять, что он собой представляет. Чтобы он почувствовал собственные ручки и ножки, стоит надеть на них резинки с колокольчиками. Так довольно быстро малыш поймет, что этот колокол связан с его собственными движениями.

У всех незрячих детей есть нарушение работы вестибулярного аппарата. Чтобы это не стало проблемой, родителям нужно приучать ребенка к движению. Для этого стоит часто носить ребенка на руках. Рекомендуется на прогулке носить малыша в специальном рюкзаке-кенгурушке. Не забывайте качать ребенка на руках, но, если ребенок негативно реагирует на это - постепенно приучайте его к таким движениям. В противном случае он будет бояться передвигаться.

Не игнорируйте упражнения и массаж, который рекомендуется всем маленьким деткам. Стоит отметить, что есть пространство, где слепой ребенок чувствует себя свободно и безопасно - это вода. Незрячие дети довольно быстро овладевают плаваньем. Для подстраховки малыша есть специальные надувные круги, которые надеваются на шею. Приобретите такой, чтобы ребенок случайно не глотнул воды и не испугался.

Чтобы малыш тянул ручки и учился держать головку, привлекайте его внимание шумными игрушками. Он будет реагировать на звук и будет тянуться к нему.

Если организовать правильное пространство и адаптировать к нему ребенка он сам начнет ползать и ходить. Рекомендуется дать малышу тактильную трость, как только он начнет делать первые шаги. Сейчас в сети можно приобрести специальные трости для детей, которые имеют очень короткую длину и яркую окраску.

Не стоит обострять внимания на том, что ребенок не видит. Он такой же, как и все. Просто особенный.

Перевод статьи из газеты «Промінь»

Автор: Юлия Мостовая