Что увидит прозревший слепой?

30 января 2018 111

Ещё в конце XVII века ирландский философ Уильям Молинью задал своему английскому коллеге Джону Локку задачу.

Некий человек, незрячий от рождения, умеет на ощупь различать какие-то предметы, например, куб и шар. Затем он обретает зрение. Сможет ли этот человек по одному только виду отличить шар от куба?

Оба философа ответили на этот вопрос отрицательно. В последующие века вокруг задачи шли нешуточные споры, в которых участвовали многие лучшие умы Европы, от Готфрида Лейбница до Дени Дидро.

Окончательный ответ на неё был получен уже в нашем столетии, причём экспериментальным путём. Опыт был поставлен в Индии в ходе “Проекта Пракаш” – программы по излечению детей, незрячих от рождения. Руководил опытом известный индийский учёный, преподаватель Массачусетского технологического института Паван Синхи. Итоги его были обнародованы в журнале Nature.

В эксперименте участвовали пятеро детей и подростков в возрасте от восьми до семнадцати лет. Прежде они не видели никогда: у 16-летней девушки было врождённое двустороннее помутнение роговицы, у мальчиков – врождённая двусторонняя катаракта.

Примерно через двое суток после операции с них всех сняли повязки, и немедленно приступили к эксперименту. Состоял он из трёх этапов: сперва пациент должен был ощупать предмет (в этом качестве использовались крупные детали детского конструктора) и суметь на ощупь узнать его среди других, затем опознать тот же предмет по виду, и наконец, отличить его от остальных одним только зрением.

Итоги опыта подтвердили правоту Локка и Молинью. Сразу же после прозрения никто из участников эксперимента не смог связать новые для него визуальные впечатления с уже привычными тактильными. Однако уже неделю спустя повторные опыты дали уже совсем другой результат: юные индийцы легко узнавали глазами предмет, знакомый на ощупь.

Учёные считают доказанным: мозг человека способен увязывать между собой сигналы, полученные от разных органов чувств, однако ему нужно время, чтобы “приноровиться” к ним.

Автор: Илья Федосеев