Дальнозоркость: особенности заболевания и способы лечения

21 февраля 2019 1618

Патологии по части зрения – распространенное явление в современном мире. Выделяют три основных их типа: близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Учитывая, что каждая из них может привести к серьезным неудобствам в повседневной жизни, стоит знать о них основные факты. Они помогут вовремя выявить начало развития болезни и предотвратить сильное усугубление проблемы


.Сегодня мы хотим более подробно рассказать вам о такой патологии, как дальнозоркость. Она имеет свои особенности, с которыми придется столкнуться всем, у кого начнется данное нарушение рефракции.

Гиперметропия возникает в связи с тем, что световые лучи неправильно фокусируются на сетчатке, проходя через хрусталик глаза. В здоровых глазах они должны попадать точно на сетчатку, при дальнозоркости же они фокусируются за ней. Это приводит к тому, что человек может хорошо видеть предметы, расположенные вдали от него, но плохо различает все, что находится близко к нему.

Основной причиной развития дальнозоркости считается старение. Дело в том, что с возрастом хрусталик теряет свою эластичность, а в глазах происходят еще некоторые изменения, связанные со старением. В результате, возникает гиперметропия. Обычно возрастом, с которого стоит начать беспокоиться считается возраст сорока лет – после пересечения этой возрастной этой черты чаще всего начинает садиться зрения.

Какие симптомы могут возникать на начальных стадиях?

В этот список вошли:

  • Боль в газах и их повышенная утомляемость, а также – ощущение сухости на слизистой, резь.       
  • Головная боль. Все в организме тесно взаимосвязано, и перенапряжение глаз, возникающее при их попытках повысить четкость картинки, приводит к головной боли.
  • Раздражительность, снижение концентрации внимания. Основные силы мозга идут на то, чтобы обработать нечеткое изображение, поступающее с органов зрения, поэтому снижается уровень внимательности и возникает нервозное состояние.

Можно ли избежать дальнозоркости?

Этим вопросом задаются практически все люди, знающие о возможном риске развития болезни. Стопроцентных гарантий того, что гиперметропия вас не коснется, нет. Однако, есть способы максимально снизить риски ее возникновения:

  • Прежде всего, не переутомляйте глаза, и меняйте род деятельности, ели ваша работа связана с сильной концентрацией внимания на удаленных от вас предметах. К примеру, часто дальнозоркостью страдают профессиональные стрелки.
  • Также стоит чаще посещать офтальмолога – он сможет определить патологию на самых начальных стадиях, и скажет, что делать, чтобы не допустить ее развития.
  • Спите не менее шести часов в день, а в перерывах между работой занимайтесь зрительной гимнастикой. Особо важно выполнять упражнение на смену фокусировки зрения – это тренирует глаза лучше всего.

Вылечиться же от уже начавшейся дальнозоркости будет сложно. Нарушения рефракции на данный момент лечатся единственным способом – с помощью лазерной коррекции зрения. И пусть операция сама по себе достаточно простая, однако, в пожилом возрасте стопроцентных гарантий ее успеха доктора вам не дадут. Поэтому стоит задумываться о здоровье органов зрения еще до того, как заболевание начало развиваться.

Однако, даже если у вас уже началась дальнозоркость, это не повод отчаиваться. Доктор подберет вам средство коррекции – очки или линзы – и вы сможете продолжать полноценную жизнь.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему длинный маникюр может быть опасен для глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько