Дальтонизм: в чем причина и можно ли что-то сделать?

16 марта 2019 226

Существует множество патологий, передающихся по наследству. Они являются одними из наиболее опасных для человека, так как слабо поддаются лечению, и способны сильно повлиять на дальнейшую жизнь.


Органы зрения также могут подвергаться разного рода наследственным патологиям. Одна из распространенных – дальтонизм – является отличительной чертой представителей мужского пола, так как женщины, страдающие дальтонизмом, встречаются крайне редко.

Что же стоит знать о данном заболевании?

Важными являются следующие факты:

  • Причина развития патологии – генетическая мутация, выражающаяся в гене, сцепленном с Х-хромосомой. В глазах у человека присутствуют так называемые колбочки, и при наличии мутации, одной или двух из них нет. Учитывая, что каждая из колбочек – а всего их три – отвечает за восприятие определенного цвета, то именно восприятие цвета, колбочка для которого отсуствует, будет нарушено. В редких случаях может встречаться полное отсутствие восприятия цветов.
  • Дальтонизм может быть как врожденный, обусловленный мутацией, так и приобретенный, к которому привела травма или развитие катаракты, либо же других схожих патологий.
  • Проявляется заболевание по-разному. Человек воспринимает цвета искаженно. Это может приводить ко многим сложностям в жизни – проблемами со сдачей экзамена на права, восприятии окружающего мира и рабочих моментов.

Можно ли вылечить патологию?

Если болезнь была приобретенной и являлась следствием травмы или другого заболевания, дальтонизм можно ослабить и в редких случаях – практически полностью избавиться от него. Но наследственный дальтонизм лечению не поддается. Максимум, что можно сделать – носить специальные очки, разработанные для коррекции восприятия цветов дальтониками.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему зуд в глазах может быть опасен.

 

Автор: Дарина Кривохатько