Дергается веко: о чем говорит симптом?

09 декабря 2018 66860

Подергивание века – распространенное проявление, с которым сталкивались многие в разные моменты своей жизни. Задумывались ли вы о том, с чем связано его возникновение и не предупреждает ли оно об опасностях для глаз?


Его также называют миокимией век. Чаще всего возникает оно на нижнем веке и незаметно для окружающих. Начинается внезапно и достаточно быстро проходит, но в некоторых случаях приступ может длиться достаточно долго – даже неделю или около того, вызывая дискомфорт.

Причины у подергивания век могут быть разнообразные:

  • Переутомление. Круговая мышца глаз, ощущая чрезмерную усталость, может начать непроизвольно сокращаться.
  • Стрессовые ситуации. В таких случаях в кровь выбрасывается адреналин, который приводит к сокращению мышц, в том числе и тех, которые расположены в области органов зрения.
  • Синдром сухого глаза. При пересыхании слизистой глаза начинают ощущать дискомфорт, и одним из последствий может быть подергивание века.
  • Переизбыток зрительной нагрузки. Длительное время работы за компьютером или с бумагами, в частности когда у вас есть проблемы со зрением, но вы не носите средство коррекции, приводит к перенапряжению глазных мышц. Они пытаются компенсировать нарушение рефракции, и тем самым приводят к сильному напряжению, вследствие которого может начинаться миокимия век.
  • Неправильное питание и избыток кофеина в организме. Как известно, кофе содержит элементы, которые приводят к некоторым побочным эффектом для организма, поэтому не стоит им злоупотреблять.
  • Аллергические реакции. Если у вас чешутся и слезятся глаза, и вы бесконтрольно их трете, может высвобождаться гистамин, который приводит к сокращению мышц вокруг глаз.
  • Неврологические нарушения. Если помимо подергивания века немеет и подергивается все лицо или его часть, стоит немедленно обратиться к доктору.

Как видите, список причин достаточно большой. Если после отдыха и исключения таких возможных причин как переизбыток кофеина и аллергия веко все еще продолжает дергаться, стоит сходить к врачу, чтобы определить, почему возникла столь длительная и сильна миокимия. В таких ситуациях лучше обезопасить себя, убедившись в том, что к подергиванию век не привело какое-то серьезное заболевание.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал об опасных последствиях синдрома сухого глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
09 декабря 2018

Бывает такое. )

Ответить