Действительно ли солнце опасно для глаз?

18 декабря 2018 355

Солнце – звезда, вокруг которой вращается не только наша планета, но и человеческая жизнь. От его восхода и заката зависит род деятельности, распорядок дня и зачастую даже самочувствие человека, так как наличие/отсутствие дневного света сильно влияет на организм.


Однако, солнце – это не всегда хорошо. Оно может влиять на самочувствие и здоровье человека как в позитивном, так и в негативном ключе. В том числе, негативное влияние может оказываться и на органы зрения человека.

Наверняка многие слышали о том, что солнечные лучи опасны для глаз. В чем же заключается их опасность?

Дело в том, что они содержат ультрафиолет. В малых количествах он полезен, но его переизбыток приводит ко многим структурным изменениям в организме. В случае с глазами это проявляется преждевременным развитием такой патологии, как катаракта.

Заболевание представляет собой помутнение хрусталика. Обычно оно связано со старением, одна ультрафиолетовые лучи ускоряют этот процесс. При катаракте зрение сначала мутнеет, а затем и вовсе исчезает, так как помутневший хрусталик неспособен пропускать сквозь себя лучи света, а без этого невозможно и зрение.

Катаракта лечится – оперативным путем. Помутневший хрусталик удаляется, а на его места ставится искусственный имплантат. Однако, стоит ли доводить свои глаза до такого состояния?

Чтобы обезопасить себя от пагубного влияния солнца на глаза, достаточно будет:

  • Носить солнцезащитные очки с высоким уровнем УФ-защиты.
  • Не забывать надевать специальные очки в солярии.
  • Помнить о том, что опасно не только летнее, но и зимнее солнце, и в особенности – в горах.

Уберечь глаза будет несложно, а эффект от вашего внимательного отношения к состоянию органов зрения будет очевиден. Если вы хотите хорошо видеть до самой старости, уделяйте своим глазам как можно больше внимания.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как подготовиться к диагностике глазных болезней.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
25 декабря 2018

Хотелось бы и в старости все видеть)

Ответить