Дневная слепота: кто в группе риска?

09 февраля 2018 173

Да-да, вы прочитали правильно: речь пойдет о дневной слепоте. Наверняка каждый слышал о ночной слепоте, но вот о том, что бывает расстройство зрения, связанное с ярким светом, знают немногие.

Научным языком заболевание называется гемералопией. При нем яркое освещение приводит к снижению уровня зрения, тогда как тусклый свет позволяет различать предметы с нормальной четкостью.

Причин у патологии бывает несколько:

  1. Заболевания, связанные с нарушением цветовосприятия – ахроматопсия и колбочковая дегенерация. При первой человек различает предметы не по окрасу, а по яркости и насыщенности цвета. При второй наблюдаются комплексные нарушения зрения.
  2. Некоторые виды раковых заболеваний приводят к появлению и развитию гемералопии.
  3. В единичных случаях генетические изменения также являются причиной развития болезни.
  4. Серьезные черепно-мозговые травмы приводят к дневной или ночной слепоте.

Учитывая, что патология является следствием развития других заболеваний, для устранения болезни нужно вылечить ее первопричину. На период лечения пациентам прописывают носить темные очки и по возможности снизить времяпровождение в ярко освещённых местах.

Если дневная слепота сопровождается светобоязнью (эти проблемы – не одно и то же), требуется носить не просто темные очки, а те, линзы которых смогут эффективно отфильтровать световые лучи, попадающие на глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько