Доброкачественная опухоль глаза: что важно знать о патологии?

06 декабря 2018 44

Услышать диагноз «опухоль» не хотел бы никто – чаще всего новообразования крайне опасны для здоровья человека, особенно если речь идет о злокачественных опухолях. Многое также зависит и от места, в котором расположено это новообразование. Особо опасны те, которые еще на начальных стадиях могут начать мешать нормальной работе тех или иных органов.


Поэтому узнав о развитии доброкачественно опухоли мышечных клеток радужной оболочки глаза – лейомиомы радужки – многие люди начинают паниковать. Есть ли для этого веские причины, или доброкачественная опухоль совсем не опасна?

На самом деле, опасна данная патология может быть только в случае сильного разрастания опухолевых тканей и их прорастания в ткани глазного яблока. Происходит это редко, так как лейомиома радужки развивается очень медленно – это может происходить годами.

Однако, если такое все же произошло, может понадобиться оперативное вмешательство, так как сильное разрастание опухоли мышечных клеток радужки может приводить к некоторым осложнениям и негативно сказываться на работе глаз.

К симптомам патологии относят:

  • Прежде всего, стоит понимать, что симптомы долге время могут отсутствовать. Человек может жить с доброкачественной опухолью годы, но узнать об этом совершенно случайно.
  • Изменение цвета части радужки. Часто его замечают сами пациенты, так как оно достаточно заметно.
  • Если на поверхности опухоли будет слишком много мелких сосудов, они могут не выдержать и начать лопаться. Это, в свою очередь, чревато кровоизлияниями в переднюю камеру глаза.
  • При отсеве и оседании опухолевых клеток наблюдается забивание каналов отведения внутриглазной жидкости. Это может приводить к повышению внутриглазного давления.
  • В случае с запущенными случаями лейомиомы радужки вероятно развитие катаракты, к которой приведет тесный контакт опухолевых клеток с хрусталиком глаза.

Несмотря на то, что лейомиома радужки – доброкачественная опухоль, шутить с ней не стоит. Если сильно запустить заболевание, существует высокая вероятность развития глаукомы, связанной с повышенным внутриглазным давлением. Патология очень опасна, так как начинается незаметно, а на серьезных стадиях крайне сложно поддается лечению и может привести к полной слепоте.

Как диагностируют лейомиому радужки?

Если человек приходит к офтальмологу с жалобами на изменение цвета радужки и описывает некоторые другие симптомы заболевания, его могут отправить на осмотр под специальным микроскопом. Также для определения размеров опухоли необходима будет трансиллюминация, которая позволит узнать необходимые данные по тени, которую отбрасывает опухоль при просвечивании органа зрения. Может понадобиться и ультразвуковое исследование.

Обычно лечение не требуется до момента, пока опухоль не станет слишком большой. Она много лет может даже не давать о себе знать, и быть выявленной совершенно случайно. Однако, если доктора настаивают на операции, отказываться от нее точно не стоит. Чрезмерный рост тканей опухли грозит серьезными проблемами со зрением, так как лейомимома, увеличиваясь в размерах, может нарушить целостность других отделов органа зрения.

С подобными патологиями всегда нужно быть предельно осторожными, так как глаза достаточно чувствительные, и за их состоянием нужно внимательно следить. Пациенты с этой патологией должны проходить осмотр у офтальмолога не реже, чем раз в год, а желательно – два раза в год. Это поможет вовремя заметить чрезмерный рост клеток опухоли и приступить к лечению.

Также офтальмологический портал OPTICLUB ранее писал о кровоизлияниях в глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько