Электрический ток для глаз? Новый метод лечения пресбиопии

30 октября 2017 173

Исследователи тестируют новый метод лечения пресбиопии электростимуляцией, чтобы помочь пациентам отложить необходимость в очках для чтения. Этот метод использует электрические сигналы для “тренировки” глазных мышц.

Об этом сообщают ААО.

Итальянские исследователи выяснили, может ли электростимуляция усилить цилиарную мышцу, чтобы исправить раннюю пресбиопию у людей, которые еще не пользуются корректирующими очками.

Подобная электростимуляция уже используется для лечения некоторых заболеваний, включая глазные: глаукома, дегенерация желтого пятна. Одним из преимуществ данного способа является то, что он не требует хирургического вмешательства и совершенно безболезненный.

В исследовании приняли участие 46 человек, у которых была начальная пресбиопия. Каждому пациенту установили на глаза специальные контактные линзы, которые подключены к микротоковому генератору. Контактная линза посылает слабый электрический ток в глаз, активируя и тренируя ресничную мышцу, чтобы сделать ее сильнее. У пациентов было четыре восьмиминутных приёма за два месяца и поддерживающее лечение один раз в три месяца.

В результате, исследователи обнаружили, что данная процедура улучшила близость зрения более чем на 7 см. Кроме этого, их общее промежуточное и ближнее зрение увеличилось почти на одну линию диаграммы глаз.

Но устройство так и не было отправлено на утверждение FDA. Ученые утверждают, что исследование должно пройти более длинный строк испытания под наблюдением за пациентом для подтверждения их результатов.

Автор: Анна Лябах

Доктор Наталья Ивановская 30 октября 2017

Пресбиопия это симптомокомлекс причин , ухудшающих зрение вблизь . ,,Длиннорукость ,, , как говорят мои пациенты , когда мелкий шрифт виден на расстоянии вытянутой руки . Факторы приводящие к пресбиопии : 1) изменение рефракциионных свойств хрусталика , которые начинаются в среднем после сорока лет 2) спазм цилиарной мышцы , снижающий аккомодационные резервы глаза 3) сопутствующие заболевания : остеохондроз , нарушающий кровообращение глаза , при спазмированных сосудах шеи кровь в недостаточном колличестве доходит до головы , а до глаза - тем более .... , ангиосклероз , системнын заболевания : гипертоническая болезнь , сахарный диабет и т.д . И т. п.... Пэтому замедление процессов пресбиопии должно быть системно и комплексно , устраняя все причины , являющиесями провоцирующими факторами данной глазнлц патологии .

Ответить