Эрозия роговицы: могут ли контактные линзы стать причиной повреждения глаз

08 ноября 2018 306

В одном из известных интернет-сообществ мужчина поделился “лайфхаком” для тех, кто носит контактные линзы. По его словам, одну пару однодневных линз он носит почти две недели, после чего берет новую пару линз. Мужчина рассказывает, что такой "метод" существенно помогает сэкономить.

Мы бы хотели предостеречь читателей портала Opticlub и поделиться историей, которую в личной беседе нашим журналистам, рассказала менеджер одной из киевских оптик Юлия. 

Проблемы со зрением у меня начались еще с начальной школы. С каждых годом зрение ухудшалось, поэтому врачи назначили мне очки. Все школьные годы я ходила в очках, а когда поступила в институт, решила попробовать контактные линзы.

Перед первой покупкой линз я проконсультировалась с оптометристом, чтобы понимать все правила ношения контактных линз, и тщательно все соблюдала. Следила за сроком использования, выбирала хорошие растворы, внимательно относилась к гигиене. Но однажды случайно я переносила линзы на 2 недели больше положенного срока.

Читайте также на портале Opticlub: Почему нельзя перенашивать контактные линзы?

Через некоторое время я начала чувствовать дискомфорт в левом глазу. Мне как будто что-то мешало, и я ощущала резь в глазу. Повседневные заботы и работа не позволили мне сразу пойти к врачу, но еще через неделю я уже не могла ни спать нормально, ни работать. Мне было неприятно моргать и постоянно хотелось тереть глаз.

Я пришла в оптику, чтобы проконсультироваться с врачом. Оптометрист посоветовала взять другие линзы. Я последовала ее совету, но ситуация не изменилась. С каждым днем состояние моего глаза ухудшалось. После этого я решила проконсультироваться с другим доктором.

После осмотра врач спросил меня не перенашиваю ли я линзы, а потом сообщил диагноз - эрозия роговицы. Мне назначили антибиотики и другие лекарства, а также запретили на полгода, минимум, носить линзы.

Примерно 1,5 месяца я активно лечилась, а к линзам смогла вернуться через 10 месяцев. К сожалению, эта оплошность до сих пор влияет на мое здоровье. Левый глаз, который я повредила, периодически воспаляется. Сейчас я еще более внимательно отношусь к правилам ношения контактных линз, понимая чем все может закончится.

Не стоит перенашивать линзы, в надежде сэкономить. Это может привести к серьезным последствиям! В одном из материалов Opticlub мы подробно описывали, что еще может вызвать эрозию роговицы, перечисляли симптомы и рассказывали о лечении.

Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
08 ноября 2018

Непонимаю тех кто перенашивают линзы. Неужели они думают что сроки на линзах просто так написаны

Ответить
Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
08 ноября 2018

Непонимаю тех кто перенашивают линзы. Неужели они думают что сроки на линзах просто так написаны

Ответить
Пользователь Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
09 ноября 2018

Якщо правильно використовувати лінзи, з усіма правилами, то все буде добре

Ответить
Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
ответил(а) на ответ Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
18 ноября 2018

так, я вже 10 років ношу і все ок

Ответить