Гигантский изготовитель очковых линз. Развал системы

08 июня 2017 615
IOMZ-ruiny-2000-g
Sport-zal-na-IOMZe-5
unnamed
unnamed-1
unnamed-2
unnamed-3

Всем известно об Изюмском оптико-механическом заводе (ИОМЗ), который производил оптические линзы и очки для коррекции зрения. Продукция имела высокое качество и поставлялась на все постсоветское пространство.

В 90-х годах ИОМЗ признали банкротом. О том, какие факторы поспособствовали этому, мнения расходятся. Однозначно, одной из причин этому был большой наплыв китайской продукции после развала СССР. Появилась конкуренция, выстоять которую было не просто.

Со временем, пришел новый директор, который возглавил предприятие и попытался его реанимировать. В то время запад наступал на пятки и нужно было внедрять и усовершенствовать новые технологии. На предприятии оборудование было изношенное, требовалось замены, технологии стали устаревшими. Правительство отказывалось выделять капитал на новые разработки. Некоторые считают, что кому-то это было на руку. Поэтому, все старания пришедшего управляющего были напрасны.

Предприятие имело свой внутренний капитал, однако, даже это не помогло выстоять на рынке, так как все витрины были заполнены иностранными продуктами.

Когда на заводе начались тяжелые времена, осталось много продукции, которую выдавали работающим под заработную плату при увольнении.

Продукция очень славилась по качеству, соблюдались все технологии производства. Также, была доступная ценовая политика. Себестоимость была не дорогая, поэтому, приносила большую прибыль.

В 1979 году ИОМЗ освоил выпуск контактных линз. Индийские специалисты приезжали на производство, чтоб перенять опыт. Работники завода, тоже ездили, дабы научится новым технологиям, налаживалось производство контактных линз.

Предприятие было громадных размеров, имеющее много отделов и большой штат сотрудников. Существовала служба снабжения и сбыта, своих торговых агентов никогда не было.
Для работников был построен спортивный комплекс, пионерский лагерь, дворец культуры и бесплатные квартиры.

Предприятие давало более 5000 рабочих мест, люди остались без работы и с невыплаченной заработной платой. Сейчас, большие цеха по производству оптической продукции превратились в руины, на которые больно смотреть. Все оборудование было продано вместе с разработанными технологиями производства иностранным компаниям. Приложили к этому всему и люди свое участие: развалили целые цеха и разобрали все на металлолом. Нажиться на крахе такого громадного предприятия по производству очковой оптики хотел каждый. Тогда никто не думал, как это отразится на производстве отечественных товаров, и что они вовсе, прекратят свое существование.