Гимнастика для зрения может спасти от близорукости: правда или очередной миф?

22 января 2019 2162

Близорукость – одно из наиболее распространенных нарушений рефракции зрения. Оно связано с тем, что глаз неправильно фокусирует свет на сетчатке – перед ней, а должен – на ней. Это приводит к тому, что человек с данным заболеванием плохо видит предметы, которые находятся на расстоянии от него, но может хорошо различать те, которые находятся рядом.


Известно, что вернуть стопроцентное зрение без лазерной коррекции невозможно на данном этапе развития медицины, и близорукие люди вынуждены носить очки или контактные линзы, если не хотят делать операцию, либо же если она противопоказана им в силу тех или иных причин.

Однако, часто можно услышать утверждение о том, что регулярная зрительная гимнастика можете уберечь от развития данной патологии. Так ли это на самом деле?

На самом деле, ответом будет и да, и нет. Важно знать следующие факты о гимнастике для зрения:

  • Гимнастика для глаз нацелена на снятие напряжения с глазных мышц. Учитывая, что именно перенапряжение часто приводит к постепенному ухудшению зрения, зрительная гимнастика может снизить риск развития близорукости. Однако, она должна выполняться регулярно и правильно, чтобы иметь какой-то эффект.
  • Вернуть зрение на стопроцентный уровень гимнастика не поможет. Даже процедуры с использованием специального оборудования и методик не могут этого сделать – их эффект временный, и недостаточно сильный. Гимнастика же и вовсе не может восстановить зрение.
  • Гимнастика не поможет также в случаях, когда причиной ухудшения зрения стало не перенапряжение глаз в течение длительного периода времени. Факторы, приводящие к развитию близорукости, могут быть разные – от плохой наследственности и до осложнений после общих заболеваний.

Не стоит полагаться на гимнастику как на способ спасти себя от снижения уровня зрения. Помимо упражнений для глаз, важно отдыхать не менее шести-восьми часов в сутки, а также правильно питаться и хотя бы раз в шесть месяцев-год посещать осмотр у офтальмолога для отслеживания динамики состояния здоровья глаз.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал об отличиях астигматизма от близорукости.

 

Автор: Дарина Кривохатько