Глаукомные мигрени: как от них избавиться?

12 декабря 2017 24727

При глаукомной мигрени показана неотложная помощь. Эти сильнейшие боли, вызванные глазным заболеванием, побуждают спазмы по всей голове, шее и в плечевом поясе, а также напряжение тройничного нерва. Кроме боли этот вид мигрени может сопровождаться тошнотой и рвотой.

По уровню болевого синдрома глаукомная головная боль сильнее, чем зубная. Сложность ситуации заключается в том, что пока нет медикаментов, способных улучшить состояние. Тем не менее, существуют меры, смягчающие страдание пациента. В первую очередь они направлены на профилактику глаукомных болей. Но обо всем по порядку.

Почему возникает мигрень?

Глаукомные головные боли нередко тревожат на четвертой стадии заболевания. Она называется терминальной, или абсолютной глаукомой. На этой стадии пациент полностью теряет зрение, а в больном глазу уже произошёл ряд сильных необратимых изменений. Передняя камера глаза становится слишком маленькой, из-за практически неконтролируемого глазного давления внутренняя среда глазного яблока очень отечна. Его ткани значительно изменили свою структуру. В таком состоянии довольно сложно понизить внутриглазное давление до нормы. В результате слишком высокого давления, которым сопровождается терминальная глаукома, глаз несколько увеличивается в своем размере. Все это оказывает давление на нервную систему организма. В момент глаукомных мигреней человек теряет трудоспособность, его эмоциональное состояние значительно ухудшается. Он может чувствовать беспочвенную тревожность, страх, апатию. Мигрени такого рода делают человека очень раздражительным и несговорчивым.

Приступ глаукомной мигрени: что делать?

Можете не тратить время на поглощение простых анальгетиков. Несколько смягчить боль могут противовоспалительные препараты, но их подбором должен заниматься лечащий врач. Приступ глаукомы начинается с болей в затылочной части головы: после спазм распространяется по всей голове, шее и в плечевом поясе. Приступы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. В этот период важно сохранять спокойствие. Стабильное и умиротворенное состояние способствует улучшению самочувствия. Основные меры для подавления мигренозного состояния нацелены на релаксацию. В этот период желательно снизить, или вовсе отказаться от трудовых нагрузок. Не совершайте быстрых и резких движений. Проводите много времени на свежем воздухе. Не поддавайтесь эмоциональным порывам, думайте только о позитивных вещах.

В период мигренозного приступа следует отказаться от физических нагрузок и занятия спортом. Откажитесь от курения и не находитесь в компании курильщиков. Снизьте употребление пищи со специями. Пейте воду, но не слишком много.

Отличным средством для смягчения глаукомных болей служит массаж. Курс массажа должен быть комплексным. Для общей релаксации весьма полезен массаж спины, но при глаукоме приоритетен массаж головы. Улучшить отток жидкостей поможет массаж глаз . Другие методы релаксации для глаз также смягчат болевой синдром.

Бороться с глаукомными мигренями сложно, гораздо проще предупредить их появление. Как это сделать?

Профилактика глаукомных мигреней

Чтобы головные боли, вызванные глаукомой, беспокоили как можно реже, необходимо придерживаться к определённому стилю жизни.

Не работайте сверх нормы. Работу на химических предприятиях придётся покинуть. Ваш труд должен быть щадящим для здоровья. Оградитесь от стрессов. Избегайте ситуации, которые могут вызвать у вас нервное напряжение.

Активный способ жизни с частыми прогулками важен. Но и здесь есть ряд своеобразных правил. Не подвергайтесь тяжелым физическим нагрузкам. Прыгать, бегать, наклоняться запрещено. Старайтесь сидеть с ровной спиной. Следите за здоровьем своих сосудов. Не курите и употребляйте алкоголь в минимальных количествах. Ограничьтесь от пищи со специями, не соблазняйтесь на солененькое и сладенькое. Минимизируйте количество хлебобулочных и кондитерских изделий в своем рационе.  Основой меню должны служить овощи, фрукты, злаки и диетическое мясо. Не упятеряйте газированные напитки. Избегайте голодания и переедания. Старайтесь не питаться в фастфудах. Откажитесь от кофейных напитков. Периодически принимайте курс витаминов В, кальция и магния. Воздержитесь от пищевых добавок.

Часто проветривайте рабочее и жилое помещения. Не принимайте горячие ванны, отдайте предпочтение контрастному душу.

Но не забывайте о главном - о хорошем настроении. Окружите себя только позитивными эмоциями. Для этого нужно стремиться к реализации своих мечтаний и проводить время в компании любимых, любящих и позитивных людей. Притягивайте в свою жизнь только хорошие события, так голова будет болеть меньше. Но она может кружиться от счастья, хотя это очень приятно.

Автор: Юлия Мостовая