Глаза не любят или как высмаркиваться в платочек?

12 января 2018 99

Насморк пагубно влияет на глаза, особенно, если неправильно сморкаться или пренебрегать каплями для носа.

Как все взаимосвязано? Как лечить насморк без вреда для глаз?

Почему глаза не любят сопли?

Насморк - одно из сопутствующих простуды. Он возникает в результат воспаления слизистой. В этот период страдает не только нос, но также все слизистые оболочки организма. Глаза остро чувствуют проявления простуды, поскольку являются весьма чувствительным органом. Так простой насморк может вызвать воспалительные процессы глаз и побудить обострение присутствующих офтальмологических недугов.

Если не лечить насморк, состояние зрительных органов может еще больше усугубиться. Слизь, которая все обильнее заполняет носовые пазухи, оказывает давление на глаза, вызывая боль и даже повышение внутриглазного давления. Неправильное сморкание способно привести к повреждению глазных сосудов, что также негативно сказывается на качестве зрения.

Собственно, как же избавиться от всех этих угроз?

Лечение против вреда для глаз

Насморк - это слизь, которая скапливается в носовых каналах, препятствуя естественному дыханию. Если не прочищать нос и не капать его, слизь будет подсыхать и плотно забивать носовые каналы. Чтобы прочистить их, понадобится помощь медика.

Дабы предотвратить подсыхание слизи, необходимо применять капли для носа. Они увлажняют носовые каналы, смягчают воспаление и способствуют отделению слизи. Дело в том, что вывести слизь из заднего отдела весьма сложно. В этом платок не поможет. Чтобы прочистить задние каналы от сопливой составляющей, необходимо регулярно капать нос. Слизь, накоплена в этой части менее густая. Она легко переместится в носоглотку. Далее придется глотнуть ее или сплюнуть. В глотании слизи из заднего носового отдела нет ничего опасного. Она не усугубляет течение болезни и не вызывает развитие других патологий.

Но капать нос недостаточно. Необходимо также правильно сморкаться. Как же это делать?

Правила носового платка

Чтобы не причинить вред носовым каналам и зрительным органам, высмаркиваться нужно очень аккуратно и нежно. Бережно прижмите одну ноздрю и аккуратно выдохните через другую. Давление, созданное потоком воздуха, выведет слизь и носа. Не прилагайте больших усилий. Лучше совершать этот процесс медленно, но аккуратно. В противном случае это может привести к спазму или кровотечению.

Но что делать с маленькими детьми, которые не могут самостоятельно очистить нос?

Эту процедуру легко выполняют с 3-х лет. Более младшим детям требуется родительская помощь. Некоторые мамочки отсасывают сопли ребенка по технике нос в рот. Такой способ весьма негигиеничен как для ребёнка, так и для матери. Не используйте с той же целью случайные подручные предметы. Приобретите в аптеке специальный прибор для отсасывания носовой слизи. Используйте его сугубо по назначению. Помните, что такое средство можно применять только для одного и того же человека. После каждого применения необходимо дезинфицировать прибор. Лучший способ - промыть его водой с мылом.

Следите за своим здоровьем, это приятнее, чем долго и тяжело болеть!

Автор: Юлия Мостовая