Глаза просят о помощи: смещение хрусталика

20 февраля 2018 603

Такая патология, как вывих хрусталика глаза, часто встречается у собак (в этом случае многие их любители заказывают операцию для своего четвероногого друга).

У людей такая патология бывает намного реже, но всё же бывает, причём по целому ряду причин. Она может быть врождённой, и причина здесь – неправильное внутриутробное развитие. Приобретённый вывих может стать результатом травмы, приведшей к разрыву внутриглазных мышц, или же их ослабления, пришедшего с возрастом.

Различается собственно вывих, то есть полное смещение хрусталика, и его частичное смещение, так называемый подвывих. В первом случае он оказывается в передней или задней камере глаза. В передней камере хрусталик может вызвать глаукому или повреждение роговицы. Именно такой вариант развития событий наиболее опасен, и здесь особенно велика вероятность полной потери зрения. При смещении в заднюю камеру также есть риск развития глаукомы, хотя и меньший.

При подвывихе хрусталик остаётся на своём месте, но может деформировать радужку, может и сам помутнеть. И эта патология грозит глаукомой. Впрочем, это заболевание бывает и следствием смещения хрусталика, и его причиной. В любом случае, ухудшение зрения неизбежно.

Хотя вывих (особенно полный) часто вызывает вибрацию радужки, его далеко не всегда удаётся распознать без использования специального медицинского оборудования. Вот почему при первых неполадках со зрением нужно обратиться к врачу как можно скорее. Успех лечения и его результат при этой патологии почти целиком зависят от того, насколько своевременно была проведена операция.

Впрочем, в ряде случаев она может и не понадобиться. Если налицо не вывих, а только подвывих, и серьёзного нарушения зрения при этом нет, врач может назначить терапевтическое лечение, а также выписать очки или контактные линзы.

Если же дело зашло слишком далеко и хирургическое вмешательство необходимо, то порой одного только удаления хрусталика с заменой его протезом бывает недостаточно – приходится оперировать и глаукому. Но бывает так, что состояние пациента не позволяет его оперировать. Тогда применяют лазерную коагуляцию – однако эффект она даёт хотя и долгий, но всё же конечный.

Автор: Илья Федосее