Глазастые особенности. Интересные факты

05 октября 2017 451

Странные суеверия, предрассудки и романтичные образы пробуждает цвет глаз. Он передается по наследству и формируется благодаря количеству меланина. Именно этот компонент определяет окрас глаз. При высоком количестве меланина глаза становятся темными, соответственно, чем меньше меланина - тем светлее глаза. Поэтому у альбиносов глаза красного цвета. Штука в том, что в радужной оболочке практически нет меланина, поэтому цвет глаз формируют кровеносные капилляры. Так он становится красным.

Темные оттенки наиболее распространены, светлые встречаются гораздо реже. Не так давно в СМИ прошёл слушок, будто голубые глаза стали вымирающим видом. В действительности это мнение весьма далеко от правды. Дело в том, что окрас глаза также зависит от местности.

Голубоглазые факты

Восхищаясь голубыми глазами, кареглазые люди не подозревают, что их глаза такие же голубые.

Ученые установили, что с момента появления все люди были кареглазыми. Но в результате мутации генов, начали появляться люди с голубыми глазами. Возможно, это связано с изменениями климата.

В действительности, у всех кареглазых людей глаза голубого цвета. Голубой пигмент покрыт коричневым слоем, который защищает зрительный орган от пагубного влияния солнца. Известно, что у голубоглазых людей более чувствительная роговица. У людей со светлыми глазами более слабые светофильтры. Поэтому, среди северных народов практически все люди имеют голубой цвет глаз.

Говорят, что голубоглазые люди более чувствительны, романтичны, ранимы и капризны. Но это утверждение - не более, чем миф, связанный с желанием романтизировать небесный цвет глаз.

Красивая редкость

В действительности самым редкостным цветом глаз является зеленый. Только 2% от всего населения планеты имеет зеленые глаза. Причиной такой немногочисленности отчасти служит Святая инквизиция. В Средние века зеленоглазые девицы с рыжими волосами считались ведьмами, поэтому их придавали огню. Таким образом ген зеленых глаз стал практически истребленным.

Пленительные зеленые глаза чаще всего встречаются у западных и восточных славян. В Германии и Шотландии гораздо чаще встречаются зеленоглазые люди, чем в других странах. Правда, не только славяне награждены магнетическим цветов глаз. 80% жителей Исландии являются зеленоглазыми, или голубоглазыми. Даже в такой солнечной стране, как Турция можно встретить не мало людей с зелеными глазами. Примерно 20% жителей стали обладателями зеленых глаз. Это отчасти обусловлено большим потоком славянских пленниц, привезенных в Турцию несколько сотен лет назад. В Азии такой цвет глаз практически не встречается.

В действительности, все оттенки глаз очень красивы и обворожительны. Но цвет не имеет значения, если не вложить в него суть.

Автор: Юлия Мостовая