Глазные капли: виды и причины использовать

19 декабря 2019 233
Глазные капли: виды и причины использовать

После визита к офтальмологу вам могут выписать глазные капли. Они являются эффективным способом доставки необходимых веществ в органы зрения и могу использоваться с разными целями. Но без конкретного понимания, зачем именно доктор выписал вам капли, пользоваться ими не стоит.


Желательно, чтобы вы разбирались в том, какие виды глазных капель бывают, и для чего они нужны. Это даст вам понимание рецепта, выписываемого доктором.

Бывают такие виды глазных капель:

  • Увлажняющие или капли искусственная слеза. К ним прибегают, если у человека развивается синдром сухого глаза - проблемы, при которой глаза пересыхают из-за повышенного испарения слезной жидкости с поверхности роговицы или из-за недостаточной выработки этой жидкости. Капли искусственная слеза помогут восстановить баланс влаги в органах зрения.
  • Антибактериальные. Могут понадобиться при развитии конъюнктивита, блефарита, кератита и прочих патологий, связанных с заражением органов зрения теми или иными инфекциями.
  • Заживляющие. Помогут в ситуациях, когда органы зрения травмируются - будь то небольшая царапина от пыли или шрамы после операции на глазах.
  • Противоаллергенные. Понадобятся в случаи аллергической реакции глаз на те или иные аллергены - от пыльцы весенних деревьев и до пыли. Часто аллергия в первую очередь проявляется именно на глазах, и такие капли помогут снять ее неприятные симптомы.

Также существуют и другие виды глазных капель. Назначать их должен только врач-офтальмолог, так как только он сможет точно поставить вам диагноз, если вас что-то беспокоит в состоянии органов зрения, и исходя из этого порекомендовать капли.

Заниматься самолечением в случае с глазами опасно: органы зрения обладают повышенной чувствительностью и хрупкостью, поэтому неправильно используемый препарат принесет больше вреда, чем пользы.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, какие симптомы укажут на болезни глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько