Говорящие зрачки: что рассказывают глаза?

11 декабря 2017 1640

Эмоции человека можно прочесть по его глазам. Характер взгляда во многом зависит от зрачков.

Зрачок представляет собой такую себе темную дыру в центре глаза. Сквозь нее проникает свет. Когда освещение слишком яркое - зрачок сжимается. Это помогает видеть картинку достаточно четко. Соответственно, с той же целью зрачок расширяется, когда человек оказывается в полумраке. Но не только освещение, а также эмоции заставляют зрачок менять свой диаметр.  Как же реагируют на различные ситуации?

Ты мне нравишься, детка ;)

При сексуальном возбуждении зрачки расширяются примерно на 45%. Этим решили воспользоваться маркетологи, поэтому на большинстве рекламных баннеров появились девицы в откровенных нарядах. Но психологи утверждают, что расширение зрачков не имеет прямой связи с эротическим влечением. Штука вот в чем!

Исследования показали, что зрачки человека расширяются, когда он получает интересующую его информацию. То есть - расширенный зрачок свидетельствует об увлеченности созерцаемым. Кстати, по этой и некоторым другим причинам зрачки расширяются при виде любимого человека.

Кажется, я тебя знаю...

Глядя на знакомую особу, зрачок начинает расширяться. Ту же реакцию демонстрирует глаз, наблюдая за понравившимся человеком. Смотря на незнакомую особу, или на человека, вызывающего антипатию, зрачки начинает сужаться.

Подсознательно по этой причине для романтических свиданий создается особое освещение. В интимном полумраке зрачки человека расширяются, и он начинает совершенно иначе смотреть на своего партнера по свиданию. В этом случае свет, как бы стимулирует симпатию.

Мозги на пределе

Ученые проверили и доказали: когда человек напряженно думает, его зрачки сужаются. Чем сильнее он задумывается - тем уже его зрачки. Но, когда мозг уже закипает - зрачки расширяются.

Не хочу это видеть!

Глядя на неприятную картину, зрачок сужается. Таким образом реагирует мозг, не желая что-либо рассматривать, или отказываясь получать какую-то визуальную информацию. Если не интересно, или неприятно - зрачок сужается, ограничиваясь от объекта.

Под воздействием

Дурманящие вещества также влияют на диаметр зрачка. Алкоголь и опята заставляют его сжиматься. Кокаин, мескалин, амфетамин и ЛСД расширяют зрачки.

Никаким образом

При ряде офтальмологических заболеваний, нарушений работы кровеносной и нервной системы зрачки человека теряют способность к сужению и расширению. Наиболее популярными причинами служат поражение зрительных нервов и черепно-мозговые травмы.

Разумеется, простой среднестатистический человек не сможет определить степень расширенности зрачка, но о его реакции сообщает ряд других вербальных сигналов.

Автор: Юлия Мостовая