Игрушки, вредящие глазам: что не надо дарить?

02 января 2018 158

Череда праздников, может навредить здоровью детских глаз. Американская академия офтальмологов опубликовала на своём сайте список игрушек, которые часто наносят значительные травмы глазам. Примечательно, что в этот перечень попали самые популярные игрушки.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США констатирует: около 25 млн. американских детей попадает в пункты неотложки с травмами, причиненными игрушками. Почти 50% этих травм локализуется на голове и лице, в том числе на глазах. Примерно 35% «игрушечных травм» переносят дети, младше 5-ти лет. Офтальмологи отмечают, что среди таких пациентов много тех, кому теперь грозит слепота. В процессе некоторых игр дети не только царапают внешнюю оболочку глаза. Довольно часто встречается травматическая катаракта, внутреннее кровотечение и отслоение сетчатки. Как же до такого доиграться?

Офтальмологи сообщают, что большую опасность для здоровья детских глаз представляют собой игрушки-стрелялки. Рогатки, пистолеты, луки со стрелами на присосках, мечи и дубинки - все эти и другие орудия битв представляют собой очевидные угрозы для зрения.

Кроме старинных забав, не стоит также забывать о травмоопасности продуктов инновации. Лопасти дронов могут повредить не только глаза. Но также пальцы и волосы.

Медики напоминают: выбирая игрушку для ребенка, обращайте внимание на возраст, указанный на этикетке. Внимательно следите за ребенком в момент его игр. Детские шалости могут привести к недетским последствиям.

Будьте ответственны!

Автор: Юлия Мостовая