Инновационные технологии для лечения глаукомы

24 января 2018 172

Глаукома – название, знакомое практически каждому современному человеку. Им именуют целый комплекс заболеваний, связанный с повышением давления внутри глаза и всеми вытекающими из этого последствиями.

Опасаться заболевания вам стоит потому, что при отсутствии лечения, оно может привести к серьезным нарушениям зрения и даже полному его исчезновению. Встречается же глаукома в разных возрастных категориях и возникает она по разным причинам. Поэтому, при возникновении первых симптомов и подозрений, стоит тут же обратиться к врачу, чтобы начать лечение до серьезного повреждения глаза.

На данном этапе развития технологий лечение глаукомы делает значительные успехи. Сейчас различают три метода терапии для страдающих данной проблемой людей:

  1. Первый – медикаментозный. В ходе исследований удалось снизить количество побочных эффектов специальных глазных капель и создать такие препараты, как Betoptic, Cosopt, Xalatan, Xalacom и многие другие, положительно проявившие себя в лечении проблемы.
  2. Второй – лазерный. С помощью него снижают приток жидкости к глазу и таким образом снижают давление. В руках опытного офтальмолога лазер может заметно улучшить зрение даже в сложных случаях.
  3. Третий – оперативный или хирургический способ. Его используют только тогда, когда второй и третий варианты не имели эффективного влияние на состояние глаза пациента.

 Стоит знать о инновационных технологиях лечения глаукомы, к которым относят два последних нововведения:

  1. Трабекулэктомия – способ, используемый для создания дополнительных путей оттока жидкости, скапливающейся в глазу, путем удаления части тканей. Метод эффективный, но имеет достаточное количество побочных эффектов, поэтому используется не во всех случаях.
  2. Лазерная иридэктомия – вариант более безопасный, чем предыдущий. Он нацелен на выравнивание значений давления в задней и передней частях глазного яблока. Преимуществом способа является и то, что он помогает в случаях разных типов глаукомы.

Определить, какой конкретно способ подойдет человеку, имеющему данную проблему, может только опытный доктор. Однако, стоит понимать, что ни один из существующих вариантов не дает вам стопроцентной гарантии того, что результат будет.

Автор: Дарина Кривохатько.