Интересные факты о глазах. “Световой чихательный рефлекс”

20 октября 2017 201

Вы замечали, что некоторые люди при взгляде на яркое солнце начинают чихать? Такую особенность называют световой чихательный рефлекс. Такая реакция происходит у 35% населения нашей земли. Такая особенность не влечёт за собой никаких плохих последствий, поэтому среди ученых было больше разговоров на эту тему, чем реальных исследований.

Так как причина непосредственно связана с реакцией носа, великий Аристотель считал, что именно в нем заключается вся проблема. В начале XVII эта теория была оспорена английским философом Фрэнсисом Бэконом, он вышел на солнце с закрытыми глазами и ни разу не чихнул. По его мнению, лучи солнца заставляют глаза слезится, затем влага попадает в нос и раздражает его и провоцирует рефлекс. Но подобная теория также не может считаться состоятельной. Мы чихаем в ту же секунду, как посмотрим на солнце, и влага бы не успела спустится к носу по слезным каналам.

Современные ученые больше склоняются к той мысли, что мы чихаем от яркого солнца из-за неправильной интерпретации сигналов мозга. Свет попадает нам на глаза и зрительный нерв посылает сигнал к мозгу на сужение зрачков. В этот момент троичный нерв, который отвечает за чувствительность, перехватывает сигнал и мозг ошибочно интерпретирует его как раздражение полости носа. В результате, мы чихаем, глядя на солнце.

Людям, которые не понаслышке знают об этом рефлексе, и чихают при каждом случае глядя на солнце, врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки.

Автор:Анна Лябах