Инвалиды запрещены законом

19 января 2018 117

«Держите головы гордо», - призывает депутат Киевсовета Александр Пабат на своей странице в Facebook. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, исключающий термин «инвалид».

Отныне запрещено использовать данное понятие в украинском законодательстве. Так, норматив №2249 вносит изменения в 37 государственных документов. Отныне термин «инвалид» заменен на «человек с инвалидностью», ребенок-инвалид - на «ребенок с инвалидностью», «инвалид войны» - на «человек, с инвалидностью в следствии войны». Использованное ранее понятие теперь является дискриминационным и противозаконным.

Данный норматив является составляющей, обеспечивающей защиту прав людей с инвалидностью. Кроме того, документ приводит отечественное законодательство в норму, соответствующую положениям Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Но самым важным аспектом нового порядка заключается в формировании восприятия. Вводя в обиход понятие «особа с инвалидностью», акцент делается на человеке, а не на его состоянии здоровья.

«Независимой Украине понадобилось два с половиной десятилетия, чтобы войти в рамки корректности», - констатирует А. Пабат.

Автор: Юлия Мостовая