Как часто нужно менять очки?

01 июля 2019 1881

Очки – средство коррекции зрения, которое может помочь в случае разных нарушений рефракции: близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Помимо коррекции одной патологии, очки могут справиться одновременно с двумя и даже с тремя нарушениями рефракции.


Но стоит понимать, что как и любое другое приспособление, средство очковой коррекции не может служить вам вечно. Менять оптику нужно раз в определенный период времени – а именно, раз в год-полтора.

С чем связана данная периодичность?

Есть как минимум две причины, из-за которых стоит придерживаться «графика» замены очков:

  1. Первая и наиболее важная причина – ваше зрение может измениться. Заводя себе привычку наведываться в оптику хотя бы раз в год для замены очков, вы также будете держать под контролем уровень вашего зрения. Кроме того, новые очки вы сможете заказывать уже другой силы – средство коррекции должно полностью соответствовать потребностям органов зрения.
  2. Очки могут портиться. На очковых линзах за год ношения наверняка образовываются царапины, оправа может расшатываться, а стекла – мутнеть. Все это будет мешать комфортному зрению и приводить к более быстрой утомляемости глаз. Это в свою очередь чревато более быстрым снижением уровня зрения.

В любом случае, даже если вы максимально бережно обращаетесь со своей оптикой, не лишним будет раз в год наведываться к оптометристу для проверки вашего зрения. Кроме того, возможно вы захотите подобрать разные варианты оправ на разные случаи жизни.

Также не стоит исключать и вероятность и того, что вас заинтересуют фотохромные очки или солнцезащитные очки с диоптриями на лето. Существует разная оптика, способная покрыть полный спектр потребностей человека с плохим зрением.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему нужно посещать офтальмолога каждые 6 месяцев?

 

Автор: Дарина Кривохатько