Как читать, чтобы не навредить зрению?

08 февраля 2018 390

Книги – основной источник человеческой мудрости даже в условиях современности, когда, казалось бы, все можно найти в Гугле. Но все буквоеды и книжные черви сталкиваются с затруднением: стоит нырнуть в чтение с головой, как начинается ощущение дискомфорта в глазах. Учитывая, что боль и резь – прямой предвестник нарушений зрения, вопрос о том, как читать без риска заработать близорукость и другие патологии будет актуальным всегда.

Мнение о том, что любое чтение приносит вред – ошибочно. Все дело в том, как именно вы читаете. В процессе стоит придерживаться простых правил, которые уберегут органы зрения от перенапряжения:

  1. Хорошее освещение. Желательно, чтобы свет падал с левой стороны и был достаточно ярким, чтобы вы отчетливо различали все буквы.
  2. Правильное расстояние и положение. В идеале – книга должны быть напротив глаз либо же ниже их уровня на расстоянии, удобном для чтения. Оно равно расстоянию, на котором вы различаете буквы, не напрягая глаза.
  3. Людям с нарушениями зрения нужно читать не снимая очков и контактных линз. Если же вы обнаружите, что вам более удобно делать это без них, отправляйтесь к офтальмологу. Либо очки были подобраны некорректно, либо ваша патология прогрессирует.
  4. Не забывайте моргать и отдыхать. Начав ощущать усталость, сомкните веки на одну-две минуты. Частое моргание же необходимо во избежание пересыхания роговицы. Также периодически переводите взгляд вдаль, расслабляя тем самым глазные мышцы.
  5. Условия жизни в современном мире диктуют нам необходимость часто читать с монитора компьютеров, планшетов и смартфонов. Избежать последствий влияния синего спектра излучений помогут специальные очки для компьютера, которые не пропускают опасный спектр к глазам. Для чтения же литературы перед сном заведите себе специальную электронную книгу или читайте бумажные издания – при хорошем освещении.
  6. Не перенапрягайтесь! Избыток чтения без отдыха – причина того, что любители литературы так часто надевают очки. Лучше отложите произведение в сторону на десять минут, чем мучайтесь от последствий небрежного обращения с глазами всю жизнь.

В перечисленных правилах нет ничего сложного. Следуя им, вы заметите: книги доставляют удовольствие, не вызывая дискомфорта.

 

Автор: Дарина Кривохатько