Как диагностируют глаукому: важно знать

29 апреля 2019 835

Патологии органов зрения бывают разных типов и могут иметь разную степень тяжести. Например, начальные стадии близорукости считаются достаточно простым случаем, тогда как дегенерация желтого пятна относится к куда более серьезным проблемам.


Одним из распространенных и крайне опасных заболеваний является глаукома. Повышенное внутриглазное давление способно лишить вас возможности видеть. И проблема заключается в том, что на начальных стадиях определить наличие патологии крайне сложно.

Нужно знать о следующих ее симптомах:

  1. Ощущение давления и тяжести в глазах, боль.
  2. Головная боль.
  3. Нечеткое зрение.
  4. Постепенное сужение полей зрения.

Дело в том, что глаукома развивается постепенно, и человек не замечает, как начинает видеть меньше, чем это было раньше. Когда же заболевание становится очевидным, остановить его крайне сложно.

Поэтому важно хотя бы раз в год проходить полное обследование глаз у офтальмолога, и в особенности это касается тех, кому перевалило за 40 лет – повышенное внутриглазное давление более вероятно у людей такого возраста.

Точно определить наличие глаукомы поможет такой метод диагностики, как тонометрия. В ее ходе вам измерят внутриглазное давление с помощью специального прибора – тонометра. Он представляет собой устройство с подставкой для подбородка, на который вы обопретесь, к глазу будет придвинут тонометр, который и определит, входят ли ваши показатели в пределы нормы.

Если у вас будут обнаружены проблемы, также придется пройти ряд других обследований – от определения полноты полей зрения и до осмотра глазного дна, который поможет узнать, не успела ли глаукома повредить сетчатку. Переживать не стоит: выявленную на ранних стадиях глаукому чаще всего можно сдерживать.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о минусах очковой коррекции зрения.

 

Автор: Дарина Кривохатько