Как избавиться от зуда в глазах?

03 мая 2019 349

Зуд в глазах – неприятное ощущение, которые может не только серьезно раздражать и отвлекать от работы, но и свидетельствовать о некоторых проблемах с органами зрения. Поэтому не стоит игнорировать данный симптом – скорее примите меры, чтобы от него избавиться.


Но прежде всего нужно выяснить, по какой именно причине глаза начали чесаться.

Привести к этому могли следующие факторы:

  1. Глазная инфекция – блефарит, конъюнктивит и другие подобные патологии обычно в первую очередь проявляются именно через зуд в глазах.
  2. Переутомление – вследствие него органы зрения пересыхают и могут начинать чесаться из-за раздражения.
  3. Аллергическая реакция на пыльцу, пыль, косметику и какие-либо другие раздражители.
  4. Микротравмы органов зрения – к примеру, царапины. Как и другие участки тела, глаза будут чесаться, когда порез начнет заживать – даже если он был совсем микроскопический.

А также другие причины.

Что же делать, если вас донимает зуд в глазах?

В любом случае, стоит избавляться не от самого симптома, а от проблемы, которая к нему привела. Поэтому прежде всего тщательно проанализируйте состояние своих органов зрения, ответив на такие вопросы:

  • Есть ли покраснение?
  • Присутствует ли опухлость век?
  • Закисают ли глаза?
  • Чешется один глаз или оба, и с конкретном месте или по всему органу зрения?
  • Наблюдается ли повышенное выделение слезной жидкости либо, наоборот, пересыхание слизистой?
  • Насколько долго вас беспокоит симптом?

Конечно, в идеале будет, если осмотр органов зрения проведет специалист, так как только он сможет назвать точную причину возникновения проблемы. Но если возможности обратиться к нему нет, стоит попытаться самостоятельно устранить беспокоящий вас фактор.

Если причина в переутомлении – сделайте зрительную гимнастику и дайте глазам отдохнуть. От инфекции будет эффективным такое средство, как Левомицетин, а также промывание черным несладким чаем. Однако, если симптомы не будут проходить, лучше будет действительно обратиться к офтальмологу, чтобы не запустить болезнь до критического состояния.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как распорядок дня влияет на глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько