Как меняется жизнь с ухудшением зрения

13 марта 2018 1153

Читатели делятся с нами историями, и недавно нам прислала письмо девушка с рассказом о том, как видят мир близорукие люди:

Когда зрение начинает падать, ты не замечаешь, что что-то не так. Постепенно ухудшающаяся “картинка” кажется нормой, особенно если ты – ребенок. Только взрослея, начинаешь осознаннее относится к тому, что носишь очки, и в какой-то момент ты настолько к этому привыкаешь, что даже прекращаешь помнить, что могло быть как-то иначе.

Я не так давно начала понимать, что люди обращают внимание, что у меня не стопроцентное зрение. Мой обычный день начинается с того, что я надеваю очки, заканчивается он тем, что я их снимаю. И это настолько нормально и обыденно, что мне кажется, что оправа – часть моего лица.

Но сталкиваясь с проблемой лицо в лицо, входишь в ступор. Например, купаться в море – сложная задача. Снимаешь очки и идешь по пляжу за товарищем, пытаясь не потерять размытый силуэт впереди. Предметы и люди кажутся размытыми, вода – слишком блестящей и яркой. Движения стают неуклюжими и робкими.

Следующая ситуация: вечер, прогулка с друзьями по неосвещенным улочкам, и ты понимаешь, что неосознанно начинаешь держать кого-то под локоть или за плечо, так как вместо дороги видишь темные пятна, даже если идешь в очках –в темноте даже в них видно плохо.

Но есть в этом и красота: ехать по вечернему городу, сняв очки, и смотреть, как фонари и витрины превращаются в красивое боке – есть такой эффект, когда источники света на заднем фоне снимка размываются и становятся похожи на яркие кружочки цвета.

Я стала задумываться о том, что иметь неполноценное зрение не совсем нормально не так давно. Но сейчас понимаю, что видеть мир со всей его четкостью, яркостью, точностью было бы приятнее, чем мириться с неудобствами, связанными с близорукостью.

 

Автор: Дарина Кривохатько