Как помочь глазам адаптироваться к летнему времени?

02 апреля 2019 361

В ночь с 30 на 31 марта Украина перевела стрелки часов, чтобы перейти на летнее время. С практической точки зрения, это достаточно удобное решение, так как человеку проще работать и заниматься другими делами в светлую часть суток.


Но с точки зрения организма, каждый перевод стрелок на новый лад может привести к сильному стрессу. В результате, получается примерно такой же эффект, как при перелете в другую страну, часовой пояс которой не совпадает с вашим домом – требуется время на адаптацию.

Может ли переход на летнее время повлиять на глаза?

Ответ прост: да, может. Первые несколько дней им будет сложно привыкнуть, и мы решили собрать советы, которые помогут вам перейти на летнее время безболезненно для органов зрения:

  • Первую неделю стоит ложиться немного раньше, чем вы привыкли. Учитывая, что в ночь перевода стрелок количество сна сократилось на час, нужно это учитывать, и давать себе больше времени на то, чтобы выспаться, пока вы не войдете в новый режим.
  • Первые несколько дней внимательнее относитесь к усталости глаз – почувствовав ее, давайте себе отдохнуть, а также занимайтесь гимнастикой для зрения, чтобы расслабить глазные мышцы.
  • Употребляйте в пищу больше продуктов с полезными для глаз элементами – шпинат, богатый лютеином, овощи и фрукты с витаминами А и С, а также рыбу, богатую витамином D, полезным для внутриглазных сосудов.

В межсезонный период глазам особо сложно. Помимо необходимости адаптироваться к новому времени, им придется столкнуться с повышенными рисками развития таких патологий, как конъюнктивит и других инфекционных заболеваний органов зрения. Кром того, весна – период цветения, и аллергики также столкнутся с постоянным зудом в газах и повышенным выделением слезной жидкости.

Поэтому нужно подготовиться к возможным проблемам заранее, и узнать, как облегчить самочувствие органов зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о влиянии стресса на глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько